毛孩夏季癢 3大管道找根源

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

炎炎夏日隨著氣溫逐漸升高,最近不少毛爸媽反應家中的毛小孩抓癢的頻率也升高,「為什麼他會抓得這麼嚴重呢?」這是許多毛爸媽擔憂的問題。

毛小孩的皮毛是身體健康狀況的直接表現,皮膚光滑、毛髮濃密優良,意味著身體狀況良好,反之,如果毛小孩身上出現了許多突起的結痂顆粒,紅疹,嚴重的會自己抓破皮膚形成傷口,請注意家中的毛小孩可能正遭受過敏反應之苦喔

會造成搔癢的原因大約可以分成以下幾點:

  1. 寄生蟲:寄生蟲可分為體外寄生蟲和體內寄生蟲,外寄生蟲主要包含跳蚤、蜱蝨、疥蟎等,內寄生蟲則主要是蛔蟲、鈎蟲、心絲蟲、條蟲等。跳蚤會引起皮膚搔癢形成紅點,細菌感染,大量蜱蝨感染會引發貧血內寄生蟲則會引起毛孩營養不良,消瘦,皮毛乾燥。

 

我建議如果帶毛小孩外出,最好按時使用除蚤用品,如滴劑或防蚤項圈,在上美容院的時候也麻煩請美容師檢查毛髮底層是否有發現黑色砂粒狀不明物,那有可能就已經被跳蚤感染到了,在這個季節習慣外出的毛小孩是很容易遭受跳蚤的感染,跳蚤的叮咬會引發皮膚過敏,上美容院前最好事先告知美容師,請美容師幫忙藥浴處理,自己的住家內環境也需要消毒整理。

  而夏天蚊蟲多,要注意藉由叮咬而增加的傳染病,定期給予體內除蟲口服藥     也不要忘了!

  1. 食物:食物中的許多成分是會引起過敏的,毛小孩在夏天普遍都會胃口不太好,有些毛爸媽就會額外給予一點新鮮好吃的零食,當沒有皮膚困擾的毛小孩,毛爸媽這樣的照顧是沒有問題的,但是一旦有皮膚困擾而且反覆發生,毛爸媽就應該要更新觀念從最簡單的照顧方式開始,找出皮膚過敏原,挑選天然有機的飼料,每天補充新鮮乾淨的水,可以避免再次接觸過敏原引發搔癢反應。

 

  1. 洗澡、梳毛:有些品種的毛小孩在夏天因體温升高,造成皮膚分泌油脂特別旺盛,即使毛髮已經剪短或是原本就是短毛的品種,在夏天仍然是需要保持基本一周一次的沐浴,甚至我們建議皮膚油脂分泌旺盛的毛小孩,在炎熱的夏天更需要藉由洗澡洗去多餘的油脂,因為大量的油脂容易滋生過多的微生物,會產生異味,而微生物新陳代謝所產生的代謝物質也會引發過敏搔癢現象,選對好的沐浴產品增加洗澡的頻率對有皮膚問題的毛小孩是有幫助的。最後還是要叮嚀毛爸媽 : 不管毛小孩的毛是長是短,幫毛孩梳毛的動作一定要持續不斷,夏天長時間開著室內空調造成空氣乾燥,也容易產生靜電讓毛髮打結,藉由梳毛的動作可以發現毛小孩的毛髮皮膚問題,不可以輕忽哦!

 

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2014年美國Super Zoo主辦「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」榮獲世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

 

資訊類別: 

回應