日本棄犬山 囤狗400隻橫跨 35年

特約編譯 小陸/譯寫

日本山梨縣一位患有動物囤積症的房仲老闆,生前竟囤積了超過400隻的狗兒。每當被人問起為何開始囤積狗兒,老闆的說詞都反覆不一,一會兒說:「家父往生時,囑咐我既然生為男兒,就該做些別人做不到的事。」一會兒又講:「我開始養狗之後,生意也蒸蒸日上,所以立下養1000隻狗的目標。」唯一不變的內容是,老闆深信自己是全日本最愛犬貓的人。

★ 動物囤積症的嚴重性並非收集動物的行為本身,而是動物所處的惡劣環境。 Marco Bruno/攝

房仲老闆的囤積行為遠從1980年開始,頭1年就收容逾40隻狗兒。由於未替狗兒結紮,導致數量不斷增加,原先安置的建築物無法容納後,老闆便將牠們移至自己名下的3筆土地上;然而,狗兒們不但沒有遮風避雨的狗屋,且因為疏於照顧,3個狗場均髒亂不堪。

狗場許多狗兒就睡在現場的廢棄車輛或大鐵桶內。石田紀彦/攝

部分放養狗兒一去不回,部分狗兒則長期鍊養。有些狗兒打架受傷,有些狗兒營養不良,疾病四處蔓延,每天都有狗兒死亡。而那些屎尿、屍臭、吠叫也引發附近鄰居抱怨連連。

★ 唯有強者才吃得到食物,打輸的狗兒就只剩餓死一途。 Marco Bruno/攝

2000年,山梨縣的棄犬山事件因電視報導而受到日本民眾關注;可是,由於老闆對著鏡頭表示自己非常樂意收養狗兒,竟然吸引一些飼主專程到此棄養,狗數終於超過400隻。地方政府、民間動保團體,以及帝京科學大學的學生看不下猶如人間煉獄的棄犬山,於2001年介入現場。除了替狗兒興建獨立狗屋,也開始舉辦認養大會。獸醫師們則替所有狗兒結紮,避免狗數繼續增加。

學生義工們定期上山打掃環境、協助餵養,並帶狗兒外出散步。 取自帝京科大送養臉書專頁

2006年老闆過世後,義工們接手照顧及送養工作,2013年狗數減至29隻。狗數減少的理由除了送養之外,也有許多是年邁往生,或者受不了夏季的酷熱及冬天積雪深達50公分的嚴苛環境而死。

學生們將部分老犬帶回家中途,幫助未曾跟人類居住過的狗兒適應家庭生活。  取自帝京科大送養臉書專頁

隨著狗數減少,政府單位和民間團體開始撤離,而隨著媒體曝光率減少,世人亦逐漸淡忘那些老犬。事隔35年的現在,帝京科學大學的學生們仍在鍥而不捨地為最後8隻棄犬山的老犬尋找永遠的家

 

資訊類別: 

回應