老校犬參賽”校園星寵” 北護忙拉票

記者 江幸芸/報導

「校園星寵選拔賽」競爭激烈,各校老師、學生社團賣力幫自家校寵拉票,而對台北護理健康大學校犬志工隊來說,這可能是送給13年老校犬「優漢」的最後一份禮物。優漢一歲多就來到北護,是元老級校犬,牠和另一隻元老「小黑」肩負起守衛校園、驅趕外來犬隻的工作,奠定校犬在學校的地位;然而年邁的牠,身體狀況近來急轉直下,恐怕來日無多。

北護畢業生幫校犬優漢報名「校園星寵選拔賽」。 取自官網

北護校犬小黑4年前過世,當時老師和學生幫牠舉辦告別式,吸引許多媒體採訪報導,打開北護校犬的知名度。不過,和小黑同為元老級校犬的優漢,上個月被診斷出心臟衰竭、肺水腫,狀況也不樂觀;剛好北護的畢業生幫優漢報名校園星寵選拔賽,希望藉此送給生病的優漢一份大禮,北護校犬的推手、護理系助理教授葉明理也動員自己的人脈,努力幫優漢拉票。

優漢生病之後,體重僅剩15、16公斤,看到食物仍是很有精神。 江幸芸/攝

2002年,葉明理正式在北護推動「校犬計畫」,優漢是她當時從板橋收容所選定、預計訓練後送養的狗兒,但無奈優漢體型大,送養不易,便來到北護落腳,和小黑一起守護校園。曾經威風驅趕外來犬的優漢,如今因病纏身,體重僅剩15、16公斤,肋骨的形狀清晰可見

優漢有專屬狗屋,上頭還有牠的名字。 江幸芸/攝

為校犬努力多時的葉明理在這次優漢生病時,才發現校內有好多老師、甚至保全都默默地幫助優漢,像是學務處就業輔導組組長每天都會讓優漢進辦公室吹冷氣、煮白飯給牠吃;葉明理說,優漢「笨笨的」,上個廁所會被樹叢卡住、有時還會受困水池爬不上來,都靠校內保全幫牠解圍,保全蔡小姐說,只要不影響工作,平時看到都會順手幫忙,「畢竟都是生命。」

畢業12年的校友回來找優漢聊天,還把大家的腳放在一起合照。 葉明理/提供

校犬資歷13年、現年約14歲的優漢,每年都看著畢業生離開校園,而這星期天(21日)倒是有畢業12年的校友回來探望優漢、和年邁的牠聊聊天,還把優漢的腳和自己的腳放在一起合照。上周剛抽完腹水的優漢,看到罐頭仍是精神奕奕,走路的步伐還算輕巧,只是走沒幾步就想回辦公室吹冷氣;老師、學生、保全都盡心照顧的優漢,知道大家正在努力催票,想送牠「最後一份禮物」嗎?

在校園倍受呵護的優漢,知道老師和學生正在努力為牠準備禮物嗎? 江幸芸/攝

你也想送優漢這份禮物嗎?請點我

資訊類別: 

回應