狗醫生高人氣 Ruby爸不計付出

記者 蕭士塔/台南報導

目前在瑞復益智中心擔任狗醫生的紅貴賓「Ruby」,除了在「動物輔助治療」項目中與訓練師合作無間,每每達到課程目標外,多才多藝的Ruby偶而露一手,更是引發陣陣歡笑。Ruby的高人氣看在身兼訓練師的Ruby爸眼中,說不出的滿足和歡喜。

Ruby爸陳建志毅然投入挑戰性的動物輔助治療行列。 蕭士塔/攝

像Ruby這樣的狗醫生目前台南地區共有6都是由「台灣狗醫生協會」完成認證有需求的單位向協會提出申請後,就會公告委由最合適的狗醫生前往,包括老人安養院、學校特教班,安寧病房等,而狗醫生一律為志工,連交通費都自付。

多數的狗醫生扮演撫慰、作伴、遊戲等「動物輔助活動」角色,藉由人與狗的良性互動關係,獲得激發生、教育性與休閒性等成效來提升人們的生活品質。但Ruby爸陳建志選擇了挑戰性較高的「動物輔助治療」,每月兩次來到瑞復益智中心。

「其實Ruby之前的問題很多,也因為這樣才參加狗醫生協會的課程,因緣際會成為狗醫生。」陳建志說,他會教導Ruby才藝也是為了增加和狗互動的機會,是無心插柳,結果讓Ruby學會關門上鎖、擦地板等特殊才藝,也強化了狗醫生的角色。

瑞復的社工配合狗醫生設計有助智青柔軟肢體的課程。蕭士塔/攝

瑞復益智中心林森生活團團長蔡明惠說,智青因運動量不足,常伴隨肢體僵硬不靈活的生理現象,為了引誘智青活動肢體,他們配合狗醫生設計相闗課程,例如訓練「下肢柔軟度」,讓智青坐在椅子上,雙腿向前伸直放在另一張椅子上,陳建志將Ruby放在智青小腿或腳掌上,智青為了要撫模擁抱Ruby,在伸展雙手的同時也伸展足部的筋骨。

為了增加趣味強化效果,陳建志有時會下「貼臉、吻臉、按摩」的指令,Ruby大都能順利完成,智青更是笑得人仰馬翻,達到柔軟肢體的功能。

在「動物輔助治療」的課程中,狗醫生很忙,訓練師更累,不斷下指令並糾正動作,還要顧及智青的情緒。陳建志去年12月由公部門退休後,即投入志工行列,「有Ruby是我們的福氣」,面對瑞復的肯定,陳建志說,應該是Ruby要感謝對方,獲得機會和這麼多人互動玩樂。

資訊類別: 

回應