袋鼠 全都是左撇子?!

特約編譯 何昱文/譯寫

新的研究發現,所有的袋鼠都是左撇子。

過去,雖然有一些動物會表現出偏愛使用某一隻手(或某一隻爪子),研究人員並認為慣用手的習性是靈長類獨有,例如人類。但根據當代生物學(Current Biology」期刊的研究報告,事實不是這樣的,袋鼠比我們更習慣於用特定的那一隻手。

巴諾壤(Bonorong)野生動物保護區負責人,傑森•格雷厄姆(Jason Graham)測試森林袋鼠喜歡用那一隻爪子。研究證明袋鼠是左撇子。 取自網路

「根據靈長類動物慣用手的特殊評量表測量結果,袋鼠得到最高。」俄羅斯的聖彼得堡國立大學(Saint Petersburg State University),葉戈爾·馬拉希契夫(Yegor Malashichev)在一份聲明稿中表示。「我們在雙足動物圈裡觀察到顯著的一致性反應,牠們都比較喜歡用左手,而不是右手。」

馬拉希契夫早前就發現,有些種類的步行蛙有慣用特定手的趨向,但跳蛙則不太明顯。此外,四肢行走的有袋動物 -- 包括灰色短尾負鼠和蜜袋,也顯示了慣用手的傾向。但是到目前為止,沒有人想過去研究雙足的袋鼠。

那是因為,身為有袋動物,袋鼠缺乏銜接大腦左右半邊的神經系統。

新的研究中,馬拉契夫和他的同事在塔斯馬尼亞島(Tasmania)和澳大利亞,觀察到4種的野外有袋動物:東部的灰色和紅色袋鼠,還有紅頸袋鼠(Macropusrufogriseus),和古德費洛(Goodfellow’s)的樹袋鼠(Dendrolagus goodfellowi)。

  一隻紅頸小袋鼠(red-necked wallaby)用左前肢在吃東西。 取自網路

他們發現野生袋鼠在執行某些事物時,偏愛左手,例如餵食和梳理。尤其是東部灰色和紅色的袋鼠,是非常明顯的左撇子

另一方面,紅頸袋鼠則使用牠們的左手做一些事情,右手做另外一些。大致說來,若涉及需要精細操作的事,這些袋鼠會用左手,若需要做大力氣的事,則會用右手。研究人員另外發現,終日在樹上的袋鼠種類較不顯明。

這些發現,無疑地給予研究人員觀察有袋動物的不同角度。袋鼠很早就被從靈長類動物系裡刪除了,這也顯示慣用手的行為是隨著時間獨立發展出來的。研究人員希望未來能探索其他直立有袋動物的大腦和慣用手的行為,以求更多的了解。「這將提供給我們對進化,有一個更好的解釋馬拉契夫下此結論

                                                          譯自自然世界新聞(natureworldnews.com)

資訊類別: 

回應