養貓學問大 你做對了嗎?

記者 江幸芸/報導

貓咪體型小、排泄物好解決,活動量也不像狗兒那麼多,對於工作忙碌或居住空間小的飼主來說,貓咪是個好選擇。但貓咪雖小,飼養起來卻有大大學問,許多細節可能是你沒想過的,讓貓咪行為諮詢醫師林子軒來分析!

雷射光點是貓咪的理想玩具嗎?

市面上推出許多可用雷射紅光和貓咪互動的裝置,網友也會分享自家貓咪追著光點跑的影片,讓人忍不住大呼:「好可愛啊!」但從專業的角度來看,雷射光點可是NG玩具

林子軒表示,完美的貓咪玩具必須符合3個特性:可追逐、可捕捉、可咬殺;看出端倪了嗎?貓咪可以追著光點,卻無法捕捉、也不能咬殺,久了貓咪無法從遊戲中獲得成就感,不只心生厭倦,還可能由愛生恨。若真的要讓家中的貓咪玩雷射光點,那就必須搭配其他玩具,彌補捕捉、咬殺的不足。

不適合貓咪的玩具還有:棉線、迴紋針、牙線、橡皮筋、塑膠袋、窗簾拉繩。

 

貓砂盆加蓋比較好?

貓砂盆最好別加蓋。 Flickr_葛雷斯卡

有蓋的貓砂盆從外觀上看起來符合貓咪所需的隱密性,貓砂也不容易灑出來,但蓋子鎖住了所有氣味,若我們試想自己是貓咪,把頭探進有蓋貓砂盆時,可能會被臭死!林子軒說,最好使用不加蓋的貓砂盆,勤勞清理就不容易有味道,貓砂盆外可用布幕圍住,就像醫生看診會拉起布簾,既能保有隱密性,也不會苦了貓咪

要成為優質貓奴,貓砂盆早晚至少各清一次,3-4天就須以1/3舊砂、2/3新砂的比例更換,貓砂深度約為5公分。林子軒表示,根據統計,有排泄問題的貓咪,68%使用有香味的貓砂,因此貓砂以無毒、無味為佳。另外,貓砂盆的高度也要注意,太高對老貓、幼貓都不好,數量以「貓口數+1」為宜。

 

你該讓貓咪在外頭趴趴走嗎?

貓咪在戶外活動可說是危機四伏。 Flickr_anwar hu

貓咪在戶外活動的範圍很廣,牠們在路上有可能遇到的危險包含交通意外、傳染疾病、動物攻擊、或被惡意人士不當對待,甚至會誤食有毒植物,林子軒說,美國曾發生過貓咪誤食飼主後院的有毒植物而喪命,連後院都能發生意外,更何況是飼主看不見的地方。

不能讓貓咪在外面趴趴走,那可以遛牠嗎?飼主在場,應該比較安全吧?林子軒表示,貓咪遇到危險的時候,牠們的本能反應是坐下來盯著看,飼主可能怎麼拉都拉不動,所以遛貓有個前提,那就是必須在安全、封閉的環境

 

如何打造適合貓咪的居家空間?

垂直可爬高、隱密可躲藏的空間才能符合喵星人天性。 江幸芸/攝

貓咪是森林生態系的動物,在這食物來源豐富、敵人也不少的環境中,貓咪還須維持每天16-18小時的睡眠,靠的就是隱密的「躲藏之處」,貓咪喜歡在高處等待獵食機會,仰賴的是可以爬上爬下的「垂直空間」

雖然我們現在飼養的貓咪都是「家貓」的品種,但林子軒表示,野貓、家貓在演化上的差別不大,因此在我們家裡翻肚當大爺的貓咪,仍保有許多野性,貓奴如何營造「垂直+躲藏」的空間?直接購買貓跳台是一種方法,另外,也可以自己DIY(詳見:層板DIY 小套房也成貓咪天堂)。

資訊類別: 

回應