賣場冷氣供消暑 2隻浪犬忒幸運

記者 蕭士塔/台南報導

天氣炎熱,流浪狗為了避暑,溜進店家乘涼、在花壇挖洞或躲在車底往樹蔭多的公園群集,變得很「顧人怨」,大都會被驅趕甚至毒打,在台南市文賢路的「Costco」量販店入口玄闗處吹冷氣的兩隻TNR流浪犬得天獨厚,趴在牆角整天睡覺,太舒服了還會打呼。

不會對顧客造成妨礙,店家也就任兩隻流浪狗白天在賣場玄關睡覺。蕭士塔/攝

有好主人的毛孩有冷氣吹或到特別設計的游池玩水,流浪狗得自求多福了,市區毛孩通常會躺在騎樓商店門口,享受電動門開啟吹出的冷氣,商家態度不一,有顧客抱怨,狗可能會被趕走;在花壇泥土挖洞藏身也是消暑良方,卻因泥沙散滿地,破壞植栽而遭人厭,被驅趕算幸運,有的甚至被丟石頭、潑熱水

在農田、魚塭棲息的流浪狗也因挖土堤避暑而遭主人驅趕,連捕獸鋏、毒餌都用上了,流浪狗要避暑得付出慘痛代價。暑天對被收容的毛孩也是一大折磨,台南市知名的動保人士李惠文收容近30隻流浪狗,最近好幾隻中暑住院。

涼快的冷氣室,兩隻浪狗睡得好香,根本不理睬人。 蕭士塔/攝

台南Costco賣場面積大,上午10點開門後,兩隻剪耳犬就一聲不響地進到玄關,倒地就睡,顧客人來人往,有人趨前探看,牠們理都不理,睡一段時間醒來伸展一番,換個姿勢繼續埋頭大睡,無視周遭事物。賣場工作人員說,好像除了睡覺外,兩隻狗沒有其他的舉動,不會和人互動,也不會靠近入口,對顧客不造成妨礙,店家也就任其入內睡覺,晚上10點營業結束關門時,牠們會識相地離開。

附近居民說,夜間在路邊攤可以看到兩隻狗的身影,生性乖巧,店家都會餵食。兩隻流浪狗晝伏夜出,晚上有人餵食,大熱天在量販店冷氣房睡得舒適,坐在對面一對夫妻看了不禁感嘆:「狗比人好命。」

郊區的流浪狗會往有樹蔭的地區聚集,也對社區形成困擾。 蕭士塔/攝

資訊類別: 

回應