寵物協尋、物資共享…官版APP來了

記者 何宜/報導

現代人的智慧型手機可以是計算機、個人管家、行事曆、照相機,功能相當強大!伴隨智慧型手機興起的,就是各式各樣的應用程式(APP),許多寵物相關的團體業者也都看準了未來發展,出現了許多整合寵物醫療、餐廳、走失協尋的功能。就連台北市動物保護處也將在7月中推出走失協尋APP,8月時還會新增檢舉功能

除了「待用物資共享」用來幫助中途之家外,未來台北市動物保護處也將推出動物福利APP,整合政府與民間資源! 翻攝自待用天使APP

台北市動物保護處處長嚴一峯表示,在設計動物福利APP方面,希望能整合政府資源與民間串連,達到物聯網的資訊共享功能。動保處於昨(26)日特別邀集民間動物保護團體,與設計「待用天使」APP的不來梅股份有限公司集思廣益,期能將更完善的功能規劃未來將整合在市府的APP當中。

2013年因為「十二夜」風潮應運而生的「待用天使」APP,主要是讓民眾提供資源給收容流浪動物的中途之家或寄養家庭。民眾可以相當簡單的利用APP捐出多餘的物資,而中途之家也能搜索附近地區有哪些資源可以領取,讓民眾的愛心不會浪費。

使用者需要先在系統上註冊,再選擇身份是「捐助者」或是「中途之家」,若是中途之家則需要經由合作的動保團體認證後,確保不會發生濫領的情況、才能申請成功。不過針對使用流程,與會的動保團體們卻認為無法為所有的中途之家進行擔保,可能也沒有多餘的人力及時間負擔這項工作。

待用天使APP,可以讓中途之家以地圖或列表搜尋附近的待用資源。 翻攝自待用天使APP

動保團體也提出,「待用天使」APP立意相當良善,但現在網路上有許多人是希望募集資源,希望民眾可以特定捐助飼料或指定用品,而這樣的模式似乎和APP正好相反,不知道未來是不是能增加其他新功能?

不來梅股份有限公司總經理張文健則表示,像這樣緊急的募資訊息,中途之家可以主動聯繫公司,再統一以推播訊息發給所有使用者。張文健也提到,目前APP下載量共有23,000人次,但一開始使用者較為活躍,近年可能因為沒有持續宣傳而降低,不過仍隨時更新軟體、進行維護

張文健說,也相當歡迎有心的團體、企業來接手經營「待用天使」APP,或許能讓APP發揮更大的價值。相信照這樣的趨勢看來,未來只要一機在手、下載一個APP,或許就能串連所有寵物相關平台,讓無論是飼主、中途、或是政府機關等使用者都更方便!

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應