花蓮收容所 遷建面臨新難題

記者 李娉婷/報導

這個月初,媒體以頭版報導花蓮縣50隻流浪狗將被安樂死,動保團體隨即湧入流浪犬中途之家將狗帶出,化解了收容空間不足的窘境,昨(26)日又有愛心人士大手筆預約領養50隻狗兒,讓花蓮縣流浪犬中途之家幾乎淨空!不過倚靠大量領養畢竟不是長久之計,除了持續宣傳、鼓勵一般民眾認養,花蓮縣動植物防疫所也加緊腳步規劃新收容所的建設,不過新地不夠大,恐無法實現當初規劃的500隻收容量

兩位愛心民眾一次領養花蓮縣中途之家的50隻狗兒。 花蓮縣動植物防疫所/提供

花蓮縣中途之家只有22個成犬繫留欄,能收容88隻成犬,日前動保團體大批領養過後,花蓮縣流浪犬中途之家收容壓力得到紓緩,目前收容60隻狗兒,昨日兩位愛心民眾經由嘎檔巴佛教基金會的介紹,又分別一次預約領養10隻、40隻狗,待絕育、疫苗施打完成後即可離開中途之家,預計7月中旬完成送養。

花蓮縣動植物防疫所動植物保護股股長黃培峻說明,目前兩位愛心民眾尚未挑選要領養的犬隻,因此若是有其他民眾想領養,會以民眾為優先,畢竟能進入家庭對狗兒最好,所方也在日前的安樂死報導事件過後,再次與清潔隊溝通,若經民眾通報,確認為遊蕩犬隻而非放養家犬才抓,避免收容空間不足。

此外,黃培峻說,由於動保法修法規定2年後收容所零安樂死,為了循序漸進達成目標,其實早從今年初開始,花蓮縣防疫所就只對重病動物做「緊急安樂死」,入所的動物若是健康,不會進行人道處理,當狗隻數接近飽和時,也常有動保團體出手協助紓困。

花蓮縣中途之家目前空間僅夠收容88隻成犬。 花蓮縣動植物防疫所/提供

不過一再倚靠動保團體大量領養畢竟不是長久之計,花蓮縣防疫所除了努力推廣領養外,也積極辦理新收容所的建設,希望能有500隻狗的收容空間,目前已覓得一塊面積不到一公頃的土地,也申請到了農委會的經費補助與完成土地變更,不過建築上仍有困難要排除

由於新地點的空間限制,要建設能收容500隻狗的犬舍,就必須蓋兩層樓,中華民國保護動物協會秘書長黃慶榮表示,「一層空間不夠就蓋兩層」在一般建設聽來合理,但動物收容所可不一樣,在二樓要如何每日快速的沖洗糞便?運送、遛狗等工作也會變得相對困難,最重要的,二樓不可能建成開放式空間,對防疫相當不利,因此若要蓋一間「合理」、「符合動物福利」的收容所,不建議花蓮縣將犬舍建成兩層。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應