校犬惹人憐愛 屏大推動特教伴讀犬

屏東大學一場英語研討會的參加者,在中場茶會時間,看見幾隻穿著背心的狗隻在人群中走動,而且和人的互動熱絡,打聽之後知道是校狗。有趣的畫面深深吸引了她們,因而投書台灣動物新聞網,希望能透過報導讓更多人知道,屏東大學是愛護動物、尊重生命的實踐學校。(圖為即將收編為校犬的大白)       讀者/提供

志工記者  瑭芯 /屏東報導

走進屏東大學,首先映入眼簾的是趴睡在五育樓的大白狗----大白,原是落落寡歡的棄犬,現在已能和學生親暱打成一片,學生也為牠的去留舉行過連署活動,終於讓牠即將取得「校犬」正規軍身分。其實,屏東大學民生校區早在前身屏東教育大學時,就已有校犬,現任校長古源光更看出校犬的潛力,規畫把校犬訓練成特教犬,作為特教生的校園伴讀犬

校犬們會陪夜歸的學生走回宿舍。同學也為了籌募照料校犬的基金,花心思設計這套校犬明信片,在今年畢業典禮前夕進行義賣,才推出就搶購一空。 瑭芯/翻拍

早在屏東教育大學時代,在英語學系陳庸主任、教官周維婷和一些愛狗學生的共同努力下,就把4隻浪犬成功收編為校犬,校園內隨處可見到牠們的身影,每位學生也都能說上一段牠們的故事。前陣子「小黑」病逝,目前還剩到校5、6年的資深校犬「小虎」,和新任狗媽「小花」、獨眼狗「黑豹」。

曾任屏東縣副縣長的古源光校長表示,學校經費不足,無法為校犬編列預算,而包括飼料、防治心絲蟲及除蚤等藥劑,以及偶爾就醫等花費,校狗平均一年需要8萬多元基本開支,過去幾年都是由校長的統籌款支應,這還不包括學生或陳庸主任自掏腰包替狗結紮或臨時性的醫藥費用。幸而深深認同福智佛教理念的古校長,對這些「吃」定了校長的校犬滿懷悲憫心,讓牠們無慮吃喝。

屏東大學的校狗都很溫馴,最資深的「小虎」喜歡跟著學生一起上下課,不過喜歡伴讀的牠,更愛在課堂上見「周公」!    瑭芯 /攝

得到校長的支持,屏大校犬堪稱是最幸福的大學校犬,集師生甚至是餐廳部老闆的寵愛於一身。負責幫校狗洗澡的陳庸主任,對牠們更有深入觀察,他說聰明成精的校狗們都怕洗澡,每次幫牠們洗澡就要費心思,比方不能穿短褲和拖鞋出現,只能穿著平時的服裝才不會讓牠們起疑,甚至不能多看牠們兩眼,否則平時安安靜靜的校狗就會拔腿狂奔。

負責召募志工、分派任務及申請經費的周維婷教官,不僅帶領學生定時定點餵食,為了替校犬留下生活紀錄,並指導學生建置網站和成立臉書社團,存放了4百多本校犬相簿在學校官網,讓校犬也成為學生的大學生活美好記憶。

校犬「小花」不久前才產下4隻幼犬,都已被人認養。周維婷教官對小花疼愛有加,特別請託餐廳老闆為小花水煮熱狗加菜,還想在退休後領養小花。 瑭芯/攝

為了培養同學的責任感,也不讓狗兒受凍挨餓,寒暑假都是由學生輪值照顧校犬,春節過年期間則由陳庸主任和周維庭教官負責照料。參加入學說明會的大陸學生,對於狗兒在台灣的大學校園裡獲得如此的尊重與對待,每每覺得很不可思議。

屏東大學校長古源光對校犬有高度期待,規畫把牠們訓練成特教犬,做為特教生的校園伴讀犬。 屏東大學/提供

屏東大學雖然尚未成立動保社團,古校長卻已有了更宏大的伴讀犬構想。他說規畫把校犬訓練成特教犬,做為特教生的校園伴讀犬,今年暑假就會動工興建教學大樓,建造特教犬犬舍,並成立陪伴犬中心,訓練狗兒加入特殊教育,並成為優秀的另類工作犬,無疑將開國內大學的先河。而他更期望未來能讓溫馴的校狗成為多元教育的一環,不僅陪伴有學習障礙的學童,也可陪伴老年人,讓他們不至孤單無依。

後記: 屏東大學校犬小虎和小花,都參加了「校園星寵」選拔,來看看同學怎麼描繪小虎? 再聽聽他們怎麼形容小花?

瞎了一隻眼的「黑豹」喜歡跟著校工一起工作,可能是受虐的陰影難以抹去,謹慎的黑豹從不走出校園。 瑭芯//翻拍校犬明信片

資訊類別: 

回應