救援「短肢領航鯨」 成大再度出動

志工記者 瑭芯/報導

昨(26)日上午海巡署港警總隊獲報,台中港北淤沙區發現一隻「短肢領航鯨」擱淺,海巡人員到現場發現鯨豚身上無明顯外傷,尚有氣息。於是先在沙灘上挖洞灌水,將短肢領航鯨移至洞裡暫時保定。隨即緊急通報中華鯨豚協會與成大海洋生物暨鯨豚研究中心到場救援,於昨晚11點左右移入四草救援池。

「短肢領航鯨」,一度被誤判為侏儒抹香鯨或瑞氏海豚,直到成大海洋生物暨鯨豚研究中心主任王建平教授帶領志工團隊前往救援時,才更正為「短肢領航鯨」。  成大海洋生物暨鯨豚研究中心助理Forest Wu/提供 

王建平教授指出,這隻短肢領航鯨是雌性亞成體,算是小女孩,外形偏瘦,原本應該圓圓的脖型都己凹陷。這次會擱淺可能是太瘦弱而遭團體遺棄迷航。短肢領航鯨為群聚生活,在東海岸數量雖然不少,在西海岸卻是很罕見。

工作人員利用傍晚漲潮時,以人力抬起這隻短肢領航鯨,送上水箱貨車,交由成大海洋生物暨鯨豚研究中心志工團隊護送回成大四草救援池。此次擱淺救援工作是由梧棲安檢所出動30多名弟兄搶救,工作人員將這隻短肢領航鯨取名為「小梧子」

 短肢領航鯨活動水域通常在水深100公尺以上處。「小梧子」約昨晚11點才進入水池,目前可自行漂浮,需要人力24小時在水池邊觀察紀錄。 志工李昕育/提供

「小梧子」於晚間11點左右進入四草救援池,成大海洋生物暨鯨豚研究中心助理Forest Wu說明:「小梧子目前狀況體弱,還不算穩定,體長2.5公尺,重134.5公斤,明顯瘦弱,身體皮膚也有些許擦傷。今天血檢與抽胃液,待送檢報告出爐才決定能否餵食,也將等元氣恢復才擇日野放。」

短肢領航鯨目前在水池雖可自行漂浮,但狀況尚未穩定。救援照護仍須24小時排班在池邊觀察鯨豚狀況並紀錄,每2小時一班,每一班最少1-2人。人手嚴重不足,急需熱心志工加入,歡迎有空的志工前往支援,而無經驗的一般民眾也可參與幫忙,中心會指導照護工作。
歡迎有興趣的志工前往成大海洋生物及鯨豚研究中心臉書線上班表排班。

成大鯨豚中心電話: (06) 2840732 or (06) 2840733       

鯨豚小百科:

短肢領航鯨
學名:Globicephala macrorhynchus
界:動物界
門:脊索動物門
綱:哺乳綱
目:鯨目
科:海豚科

大小:         

出生1.4-1.9公尺,重60公斤;雌性成體5.5公尺,雄6.1公尺,雄性體重達3600公斤,一般約1-4噸。

形態特徵

體形大,頭部渾圓,前額呈球狀,形狀依年齡性別有變異,雄性成體最圓凸,甚至蓋住吻部。
嘴喙不明顯,唇線上彎弧形,具單一噴氣孔,噴氣猛烈。
背鰭前位於1/3體長附近,矮鐮刀形,基部寬(亦因年齡性別而異)。
胸鰭修長,具肘部呈鐮刀狀,接近頭部,約體長1/6。
尾柄垂直高度在近肛門後加大,尾幹粗厚。
軀幹大致呈黑色或暗棕灰色,在某些光線下呈現巧克力色。
分布

暖溫帶至熱帶海域,多在北緯50度至南緯50度間的深海區,台灣在宜蘭南方外海與屏東西南方海域有紀錄。

易與混淆者

最易與其它小型黑魚(black fish),如偽虎鯨,其次是瓜頭鯨,小虎鯨等混淆。背鰭是最好的區分特徵。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應