柯P向台南取經 為浪浪找”頭路"

記者 蕭士塔/台南報導

台北市長柯文哲一行28日抵達台南市進行市政與文化參訪行程,首站到達台南市灣裡動物之家,對於台南市率行零安樂死及推動工作犬認養印象深刻,盛讚台南市的動保處隱藏著「知識經濟」,表示台北市可以考慮設立犬貓職業訓練學校,協助難以被認養當寵物的流浪狗找到工作。

台北市長柯文哲專注觀賞台南動保代言犬「有錢家族」示範工作犬訓練。 蕭士塔/攝

柯文哲參訪收容環境、聽取業務簡報、參觀「有錢家族六小福」訓練師黃連發的工作犬訓練示範。南市動保處處長李朝全簡報時表示,台南市從103年開始推動工作犬,篩選合適的流浪犬,稍加訓練成為適合魚塭、牧場、倉儲等行業的保全警戒所需,成效極佳,讓業者的失竊率明顯下降;而在台灣爆發狂犬病後,台南市動保處推廣山區居民認養犬隻驅趕鼬獾,成為稱職的防疫犬。

目前台南市每年送出約1千隻工作犬,除了警戒保全,也訓練捕鼠犬、菜籃犬等。台南市動保活動代言狗「有錢家族六小福」也出席,由訓練師黃連發示範訓練要領,看到有錢家族聽話又可愛的動作,柯文哲開懷大笑,稱讚台南市推動流浪認養的用心,各項工作中都充滿知識經濟的效率,值得學習。

由於工作犬成效受肯定,台南市把今年認養目標定為69%,遠比農委會要求的50%高出許多,也在今年率先全國施行零安樂死。參觀動物之家後,柯文哲一行又參訪安平樹屋、東興洋行,與現場爆滿的群眾互動與座談。

柯文哲與台南灣裡動物之家的4隻工作犬合影。 蕭士塔/攝

資訊類別: 

回應