放任寵物狗追羊 英國列為刑事犯罪

記者 李娉婷/綜合報導

英國的七姊妹國家公園(Seven Sisters Country Park)日前發生一起綿羊墜崖慘案,兇手是一隻寵物狗:這隻黑狗沒有被繫上牽繩,在園區內瘋狂追趕兩隻綿羊,導致其中一隻綿羊墜落約21公尺深的懸崖死亡,綿羊失足的驚險畫面被一名在公園內散步的攝影師拍下,大量在網路上被轉發,英國警方近日也公布了被認為是黑狗飼主的女子影像,請民眾協尋,這位飼主可能會因為放任犬隻的行為面臨刑事起訴。

黑狗未繫上牽繩,造成一隻綿羊墜谷死亡。 取自Zoe Stanisstreet臉書

這個月20日,一位攝影師在七姊妹國家公園散步時,撞見一隻黑狗正在追趕兩隻綿羊,並拍下了照片,其中一隻綿羊背對著懸崖,在閃躲黑狗時失足墜落,多位遊客也目擊到綿羊墜谷的驚險畫面,當黑狗轉向打算攻擊另一隻綿羊時,黑狗的主人這才出現,用牽繩將狗拴住。

這組照片被綿羊的主人史丹尼斯屈特(Zoe Stanisstreet)分享到社群網站,要求狗主出面,史丹尼斯屈特表示,這位飼主的不負責任不僅造成了她的損失,也讓綿羊遭受了巨大的驚嚇與痛苦,甚至死亡,是一種刑事犯罪,這組照片至今已經被分享1萬多次,警方也在受理此案後不久公布其中一張女子的照片,請民眾協尋。

英國警方在受理案件後也公布黑狗飼主照片。 取自Zoe Stanisstreet臉書

英國警方表示,黑狗飼主已經觸犯了1953年發布的《狗(保護牲畜)法》(Dogs (Protection of Livestock) Act 1953),該法條將懲罰放任寵物狗在農業用地騷擾牲畜的飼主,保護對象涵蓋牛、綿羊、山羊、豬、馬及其他家禽,野鳥則不包含在內,根據法律規定,黑狗的飼主可能會被起訴。

資訊類別: 

回應