你沒看過的----緝毒犬培訓中心

記者 江幸芸/報導

身負重任的緝毒犬,執勤時不容易被旅客看見,培育優秀狗兒的「緝毒犬培訓中心」也非一般民眾有機會接觸。不過,緝毒犬為人類工作,良好的環境少不得,培訓中心除了有幼犬區、產房、犬舍、活動區、訓練區,退休後的認養家庭也是千挑萬選,鎖定軍公教人員認養並非特別待遇,而是便於追蹤狗兒的後續狀況!

緝毒幼犬的遊戲區有模擬輸送帶的遊戲設施,可說是邊玩邊訓練。 何宜/攝

緝毒犬培訓中心位於台中市后里區,在后里馬場附近,佔地13公頃,以前是軍犬訓練中心。緝毒犬的培育經過育種、醫學檢測層層關卡,狗兒從出生起便要習慣環境中的各種聲音,因此在幼犬的遊戲室裡,廣播不間斷地播放,還有模擬行李輸送帶的遊戲設施

培訓中心設施齊全,不僅犬舍空間大,訓練場、模擬執勤環境的貨倉、輸送帶都一應俱全。 何宜、李娉婷/攝

到了正式訓練時期,狗兒使用的設備再升等,不僅有模擬旅客的假人,還有行李輸送轉盤、機場貨倉模擬環境,也會到合作的工廠訓練。訓練之餘,緝毒犬維持正常的生活作息,財政部關務署緝毒犬訓管科資深訓練師鄭人彰表示,狗兒早上8點多就到面積100平方公尺的戶外活動區玩耍,下午3、4點回犬舍休息。

狗兒白天都在100平方公尺的戶外活動區玩耍,還有板子可以遮陽。 何宜/攝

沒有找到寄養家庭的狗兒會留在培訓中心,由工作人員自己訓練,大約7、8個月大的狗兒,已經養成愛玩的個性,還會叼著葉子、石頭來找人玩耍。這些狗狗當中,有隻黑色母犬乳頭腫脹,原來牠是緝毒犬種母,剛生完小孩不久,還在培訓中心休養。

黑色母種犬剛生完幼犬,仍在休養。 何宜/攝

種母的責任是產下優質的緝毒犬寶寶,即使具備緝毒受訓資格,牠們在寄養家庭只要當個健康、快樂的家犬就行。財政部關務署緝毒犬培育科蕭小姐說,母種犬平常都在寄養家庭,生產時才回到培訓中心、有專屬產房,每胎間隔大約一年,最多生5胎就能退役,而後通常由原寄養家庭認養。

緝毒母種犬每胎間隔約1年,最多生5胎退役。  財政部關務署/提供

而緝毒犬工作4-7年後也會退役,認養資格限於原寄養家庭、領犬員、海關人員,但我國首批除役的緝毒犬來自澳洲、寄養家庭不在台灣,送養機會頓時少了許多,關務署因此開放軍公教人員認養。緝毒犬培育科專員陳季鴻解釋,緝毒犬擁有特殊專長,不希望被有心人士利用,由軍公教人員認養可便於追蹤,因為公務人員調職到哪裡都找得到!

資訊類別: 

回應