夜鶯動人鳴叫 說的是爸爸經!

特約編譯 何昱文/譯寫夜鶯動人的鳴叫聲,是求偶利器,但研究人員發現牠們吟唱的內容,原來是標榜自己會是位好父親。   培特拉•卡斯塔德(Petra karstedt)/攝

對夜鶯(Lusciniamegarhynchos)而言,沒有什麼比具備好父親的技能更重要的了。至少,這是鳥類專家們在廣泛研究雄性夜鶯的歌聲後,具有的共識。傳統上,人們認為,這些歌曲只是告訴聆聽的雌鶯,關於雄鳥的健康和其他可取的特性。現在,他們認為這些「歌詞」,其實述說的是牠會是怎樣的好爸爸。

長期以來,人們認為鳥的歌曲曲目大小,對雌性在擇偶時,可能很重要」來自德國柏林自由大學(FreieUniversität Berlin)的研究人員康尼·巴爾特斯曲(ConnyBartsch)如此說明。「但我們的研究發現,以夜鶯來說,特定歌曲的組合,似乎更關係到牠們會不會是盡職的父親。」

「這些歌曲的特徵,從未在其他的物種中被發現,包括歌曲的順序排列和使用聲學的結構,可以說是最困難的創作。」她補充說,「我們驚訝的是,很多首歌的特徵 ,而不是一首『主要』歌曲的特徵,都與雄性努力餵食有關。」子

據我們目前所知,世界上約有一萬種鳥類。這些鳥類中,80%左右依靠好爸爸來撫養小鳥至於夜鶯,當雌性鳥在孵化牠們的卵時,雄性鳥會負責提供食物給自己的伴侶,和抵禦敵人的攻擊。

世界上10,000種鳥類裡,80%依靠雄鳥來撫養小鳥,夜鶯也不例外。  康尼•巴爾特斯曲/攝

無疑地,雄夜鶯既須是好丈夫,也要是好父親,這對幼小夜鶯的生存非常重要,這個啟示,令專家們懷疑:優秀的父愛本能,可能是雌鶯決定交配對象的關鍵。

巴爾特斯曲和她的同事,實地觀察研究了20對夜鶯夫婦,檢查牠們在配成對之前的歌曲質量,然後,根據牠們提供食物給小鶯的機率,來評判牠們是怎樣的父母,最後,再看這兩者之間的關係經由夜間歌唱的錄音,穴巢和小鳥飼養的錄影,以及附在鳥身上的電子標籤等,讓研究隊伍能確定那些不同歌曲,是與承諾做一個好父親有關。

一個有順序的歌曲曲目,意味著一個「男人」會更加關注他的家庭;而複雜的曲目----有許多不同的「嗡嗡」、「口笛」和「顫音」被直接認為和飼養幼雛的能力有關。而曲目順位也可能與雄鶯的年齡和經驗有關,所以能有效打動鳥小姐的心。

研究結果發表在BMC進化生物學(BMC Evolutionary Biology)雜誌。

                                                          譯自自然世界新聞(natureworldnews.com)

資訊類別: 

回應