火雞+鵝=看門防盜犬!

記者 蕭士塔/台南報導

直到今天,不少人養狗看中的還是牠們護衛家園的功能,但除了看門狗之外,還有兩種動物的絕妙組合可以發揮「1+1>2」的警衛功效,可能讓你意想不到!那就是----「鵝和火雞」!鵝感覺到環境異樣時即群起聒噪,展開攻擊,一旁的火雞則應聲助陣,聲音宏亮,宛如二重奏,再貪睡的主人都會被吵醒,宵小也會被吵的心慌意亂。

一般人想到鵝、可能會馬上想到「呆頭鵝」,別看鵝走路搖搖擺擺,其實連跑帶飛速度奇快,聽覺雖然不如狗靈敏,但看到陌生人或聽到輕微聲音就會聒噪不停,隨即伸展脖子有如長矛般展開追擊,很少會有人不怕。而且鵝從小飼養可以像狗一樣亦步亦趨跟著主人,養來當寵物也很有趣。

鵝體型壯碩,生性敏感,除發出聲音警戒外,也會驅逐小蛇、鼬獾、老鼠等入侵地盤。 蕭士塔/攝

雖然火雞不會像鵝一樣主動出聲示警,防盗功能不佳,但火雞的叫聲宏亮,如果和鵝養在一起就能發揮相乘功能。據傳,火雞是在荷蘭殖民時期傳入,在台灣已有超過百年的飼養歷史,過去農家飼養數隻黑羽火雞,公火雞展翅開屏,形態優美有如孔雀般,聽到較大聲響即附和鳴叫,頑皮小孩持續吼叫讓火雞叫個不停,吵到大人受不了噪音而出面制止。

目前養火雞已由副業形態轉為專業飼養模式,台灣目前火雞年產量約28萬隻,火雞肉飯成為常民小吃料理。火雞分為白羽及黑羽,其中以白羽占多數,佔總產量97至98%,黑羽火雞已很少見

火雞聽到陌生噪音會群起鳴叫,聲音宏亮。 蕭士塔/攝

為改良本土火雞體型太小的缺失,早年有業者從美國、加拿大進口體重達20多公斤的公火雞,俗稱「美國火雞」,農民買來與本土母火雞交配企圖改良品種,可憐的本土母火雞只有5、6公斤,交配時被美國火雞踩傷時有所聞,之後都採人工授精方式。

雖然鵝與火雞也能像狗一樣守衛家園,只可惜現在這兩種家禽已很少被當作寵物飼養

資訊類別: 

回應