炎熱馬來西亞 毛孩不剪毛!

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

上一周我參加了一場在馬來西亞的吉隆坡舉行的寵物美容講習會,在這一年365天都是夏季的國家,我很驚訝的發現,這裡的寵物美容技術年年提升,可以從每屆舉辦的美容檢定人數逐年遞增看出,而且飼養長毛毛小孩的毛爸媽也很多這兒毛孩很特別的一點是他們竟然大部分都留著身上的長毛髮,貴賓犬雪納瑞西施犬都是非常熱門的犬種,在當地路上看到的長毛毛小孩也多半有造型,令人費解 : 難道他們不熱嗎??

藉由這一次參加美容講習會的機會,我向當地的寵物美容師提出我的疑問,他很詳細的告訴我,馬來西亞的人種多元,以馬來人居最多數,其次是華人,再來是印度人以及其他種族。一般來說,馬來人不養狗,選擇養貓孩居多,養狗毛孩的大部分都是華人和印度人,在馬來西亞比較多人選擇的品種除了剛才一開始介紹的熱門犬種以外,像黃金獵犬和哈士奇犬這類品種的毛孩,也是很多馬來西亞人喜愛的犬種。

美容師告訴我,因為當地氣候終年都是炎熱的,室內一定會長時間開放冷氣空調,所以一般養在室內的毛孩美容時並不太會用電剪剔除身上大部分的毛,因此這些長毛品種毛孩平均剪毛美容的時間是2個月一次,以貴賓犬毛孩為例,一般剪毛美容的收費大約在台幣600到800元之間,美容師的待遇則平均在台幣$20,000元月左右。

台灣1年有四季之分,所以我們的毛孩子必須因應不同季節的溫差濕度,去調整皮膚毛髮的美容護理,而在馬來西亞終年生活在恆溫狀態下的毛小孩,多半擁有濃密豐厚的毛髮,甚至有些毛爸媽會在室內幫毛小孩穿衣服呢經過美容師的解釋我才恍然大悟~

這次在馬來西亞參與講座的寵物美容師大約有近40人,講座有兩位來自台灣的優秀講師擔綱,其中美容老師(林裕雄老師)並示範貴賓犬的「睡衣型」,我看到每一位美容師都用心的記錄作筆記,還有好幾位美容師專程從其他地區搭飛機而來,有些則是開了將近4~5小時車程遠道而來,學習意願和態度都很好,另外一位講師(張御丞老師)則講述關於寵物業的經營管理,以在台灣的毛經濟結構轉變作為題材和在座的美容師們分享,美容師們都覺得獲益良多。

這趟馬來西亞寵物美容講習之行,讓我對這個擁有多種族和語言的國家有了更深一層的了解,是一趟非常值得回憶的旅程。

 

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2014年美國Super Zoo主辦「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」榮獲世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

 

資訊類別: 

回應