鯨妹「小梧子」走了 胃裡滿滿塑膠袋 

志工記者 瑭芯/報導

6月26日上午在台中港北淤沙區被發現擱淺的「短肢領航鯨」,當天就由成大海洋生物暨鯨豚研究中心護送回成大台南四草救援池,經過5天救援,仍不幸於昨(30)日下午5點10分死亡。今天清晨完成解剖,各部位採樣待檢驗結果報告出爐。

上圖:瘦弱的「小梧子」妹妹26日當晚進池即能自行漂浮,在志工們輪班照顧下,安然度過第一晚。下圖:5天救援仍不幸死亡,中心助理與志工們不捨擁抱送別。 成大海洋生物暨鯨豚研究中心助理吳小姐/提供

成大海洋生物暨鯨豚研究中心助理吳小姐表示,當晚進池即能自行漂浮的「小梧子」妹妹,在志工們辛苦的輪班照顧下,安然度過第一晚,已不需人員水下保定。只是瘦弱的牠身體總偏向左側漂浮,換氣時才會回正,並在28日開始進行一天四次的灌胃及給藥。

29日早上灌胃後嘗試餵魚,志工們也開始引導牠自己吃魚。到晚上,小梧子開始有嘔吐情況,嘔吐情形直到隔日都未改善,吐出的竟然都是塑膠袋及塑膠碎片,結果於30日下午5點10分不幸死亡。

嘉大獸醫和成大海洋生物暨鯨豚研究中心人員徹夜進行解剖,發現小梧子胃裡滿滿的塑膠袋,還有食物零食包裝,就像吃下了整包家庭垃圾。  成大海洋生物暨鯨豚研究中心助理吳小姐/提供

昨晚11點,由嘉大獸醫團隊及中心志工徹夜進行解剖,發現小梧子的胃滿滿的塑膠袋,還有食物零食包裝,甚至有些塑膠袋根本是折得好好的被吞下…,吳小姐說就像吃下了整包家庭垃圾;此外,牠的食道發炎化膿,胃部也有些潰瘍情況。

這些慘狀讓所有參與解剖工作的人員感到萬分悲傷,期望大家重視海洋汙染問題,畢竟唯有友善環境才能有永續的美麗生命。

資訊類別: 

回應