野鳥來築巢 你會怎麼做?

記者 蕭士塔/台南報導

野鳥繁殖期,住家的窗簷、陽台冷氣孔上甚至盆栽常會被築巢,住戶則是兩樣情,有人趁巢未築好即予以破壞,有更多住戶是樂見其成,並觀察繁殖過程,甚至強化住屋吸引野鳥築巢的條件。

白頭翁喜歡在有遮蔽的窗簷築巢,織工精細牢靠。 蕭士塔/攝

燕子、白頭翁、麻雀、斑鳩、綠繡眼等常見的野鳥都會在人類住家選擇適當的地點築巢繁衍下一代。有些住戶嫌築巢帶來噪音髒亂,會刻意破壞,尤其築巢在屋簷的燕子,親鳥會排泄在地板上,育雛期間的鳥叫也被視為噪音,但因燕子築巢自古被認為會帶來好家運,常見家庭中年輕人建議拆除,家長力保下來,並在燕巢下鋪報紙避免排泄物汙染地板。

位置適宜的住宅,連夜間探照燈都被野鳥築巢。 蕭士塔/攝

白頭翁、麻雀則喜歡在有遮蔽的窗簷築巢,賞鳥人從室內就可觀察得一清二楚。築巢時,親鳥忙進忙出,建材包括乾草樹葉、塑膠繩、細鐵線等就地取材,連蛻掉的蛇皮也被啣來當建材。

綠繡眼常選擇陽台枝葉濃密的盆栽築巢,巢體不大,織工非常精細。斑鳩則是標準的粗線條,稍能遮掩的地點即可,連窗型冷氣機的上面都可以蓋房子,放在窗台的空鐵絲花籃,更是牠們的最愛,建材與工法都非常簡陋,讓人擔心蛋或雛鳥會不會掉下去。

這隻親鳥在大熱天中午忙著找食物育雛,熱到必須休息。 蕭士塔/攝

築在窗簷的鳥巢,屋主在築巢孵卵期間大半不會去干擾,通常是雛鳥孵化餵養期間才會注意到,白頭翁親鳥忙著獵捕昆蟲餵養幼鳥,離開不到5分鐘又咬著獵物回巢,兩隻幼鳥好像永遠吃不飽,主人悄悄打開窗子接觸到鳥巢,雛鳥即伸頸張口討食物,非常可愛。雛鳥成長迅速,很快就學飛獨立了,下一次的繁殖期舊巢又有新生命誕生。

雛鳥聽到動靜即伸頸張口討食物。 蕭士塔/攝

什麼樣的住宅環境才能吸引野鳥築巢?有人在陽台擺盆栽,刻意佈置人工鳥巢,希望吸引鳥夫妻來居住,仍徒勞無功。據長期在住家觀察野鳥繁衍的民眾說,野鳥對環境非常敏感,隱密、通風、出入動線佳等都是選擇築巢地點的要件,而巢穴附近必須有足夠的食物供親鳥育雛,例如公園、農田、荒野

人類居家成員的生活習慣也是親鳥選擇的條件之一,「客廳即工廠」噪音太大的住戶很難中選;時常整理陽台的盆栽並定期修剪,環境變動頻繁,也不是野鳥築巢的好地點。

隱密、通風、出入動線佳等是野鳥夫妻選擇築巢地點的要件。 蕭士塔/攝

觀察育雛一定要輕巧不露痕跡,尤忌次數頻繁,有人把它當成小孩子的暑假活動,不斷觀察拍照驚擾,開閃光燈、呼朋引伴一天好幾次,嚇得親鳥不敢返巢餵食。雛鳥需要快速長大避開天敵,食量非常大,如果親鳥無法頻繁餵食很可能會餓死。 

資訊類別: 

回應