合力捉狗絕育 催生「動保聯團」

記者 李娉婷/報導

「動保聯合團隊」成立逾半年,由5個南部的團體組成,目前在高雄市彌陀海濱執行流浪動物TNR,彌陀海濱時常被人通報流浪狗問題,但由於腹地過於寬廣,多年來沒有團體願意投入執行TNR,直到動保聯合團隊集結,數個團體彼此支援,才有勇氣涉入,志工吳麻吉說,我們想突破動保團體間惡鬥的現況,發揮各自所長,一同解決流浪狗問題」!

高雄市彌陀區沿海流浪狗問題嚴重。 吳麻吉/提供

去年12月,動保志工吳麻吉接到通報,屏東佳冬一位獨居老人飼養流浪狗多年,老先生無力幫狗結紮,狗兒持續繁殖,龐大的數量影響到了附近居民與養殖戶,不滿之下,毒狗及通報清潔隊的情況不斷發生,但狗擾民的問題始終無法解決,老先生也被居民視為眼中釘。

吳麻吉接獲愛心民眾通報後,請菩提護生協會的獸醫師來到佳冬,要為老先生的狗兒做結紮,但30多隻流浪狗沒有固定活動範圍,醫師們無法抓到狗兒,於是又再聯絡了捕捉專家「狗爸」徐春水,合作幫老先生完成狗兒的絕育,在這次的個案中,兩個團體互補的行動方式,讓狗爸有了「動保聯合團隊」的想法。

為老先生做完狗兒的絕育後,狗爸也協助老先生做環境的改善、建立正確的飼養觀念。 吳麻吉/提供

之後狗爸開始邀請幾個本就認識的團體,組成動保聯合團隊,合作執行流浪動物絕育計畫,分別由「徐春水流浪動物之家」及「台南市流浪動物愛護協會」負責捕捉、「高雄市流浪動物保育協會」負責送養、「菩提護生協會」負責醫療,另外若是有動物需要處理身後事,則由「菩提寵物樂園」負責。

不久之前,菩提寵物樂園方自民眾口中得知了位於高雄市彌陀區的南寮漁港,綿延數公里的海岸線,500隻以上的流浪狗散聚各處,雖然不少當地居民會餵食,但同時也有環境髒亂與流浪狗攻擊人問題,也因為區域太過龐大,始終沒有動保團體前來執行TNR,新狗不斷出生。據當地民眾說法,親人的狗兒都不會待太久,不是被抓進收容所,就是被香肉店的人抓走

追捕過程中,狗兒掉入魚塭,志工下水救狗。 吳麻吉/提供

而徐狗爸其實也早在2年多前,就開始陸陸續續聽聞彌陀區的流浪狗問題,不過以一人之力要完成這塊區域的TNR,難如登天。組成動保聯合團隊後,徐狗爸決定跨出步伐嘗試,與團隊志工積極與彌陀區區長、當地里長會談,吳麻吉說,要在彌陀海濱執行TNR,一定要有本地人的協助,不是動保團體光有熱情就夠了,像團隊從3月開始共執行了5次行動,才絕育了147狗兒,以每次有30到40位志工投入來說,沒有捕捉到60隻狗兒,都算不理想,因此希望能結合當地民眾的力量,一起建立正確的餵養觀念,找出躲藏的流浪狗

不論是面對動保團體還是居民,「合作」是動保聯合團隊的核心價值,徐狗爸認為將狗絕育完就離開,並不能真正的解決問題,後續的犬隻管理才是大學問,輔導餵養的民眾也是團隊行動的重點,雖然動保聯合團隊才結盟半年多,但有效運用資源的合作模式,令人期待、同時也需要更多民眾的支持。

資訊類別: 

回應