海岸線TNR 動保聯團急尋愛媽

記者 李娉婷/報導

高雄市的觀光景點「黃金海岸」自彌陀區綿延至梓官區及永安區,長達一、二十公里的海岸線,最令人印象深刻的景觀或許不是海洋,而是數量驚人的流浪狗,動保團體保守估計約有500隻,不少釣客、旅客會隨手餵食狗兒,甚至有愛心媽媽用像是「派報」的方式餵食,流浪狗在當地造成嚴重的安全、衛生問題。今年3月「動保聯合團隊」前進彌陀區的南寮漁港,企圖以TNR控制當地狗口數量,首要之務,就是與愛心媽媽取得聯繫,並建立正確的餵養觀念!

彌陀海岸有許多民眾會餵養流浪狗,這位愛媽則是餵養大戶,狗兒一見到她馬上圍過去。 動保聯合團隊/提供

彌陀海岸腹地寬廣,加上餵食者眾多,當地居民、釣客、旅客、攤販、愛心媽媽都會給流浪狗食物,要在此區執行TNR相當困難,動保聯合團隊志工吳麻吉表示,要有效行動,就必須與當地的餵養人們合作,否則狗狗見到他們就躲得遠遠,一整天下來,40人的團隊卻只能絕育20多隻狗,速度太過緩慢。

吳麻吉說,動保聯合團隊第一次在彌陀海岸場勘時,就見到一位愛心媽媽騎著機車環繞漁港、沿路餵食流浪狗,但餵食方式令所有人看了都相當震驚,愛媽的機車上掛滿食物,沿路挖出向外灑,地上滿是飯粒,狗兒們聽到機車聲,馬上從消波塊直奔岸上,可見與這位愛媽間已有了深厚的信任關係

愛媽沿路灑飯餵狗,環境衛生堪憂。 動保聯合團隊/提供

雖然愛媽的餵食方式相當不妥,除了造成環境髒亂外,萬一米飯腐敗,對狗兒的健康也會有影響,但牠們對愛媽的信任,是動保聯合團隊迫切需要的,當動保聯合團隊隨後想與愛媽聯繫、尋求協助時,卻找不到她了。

在發出尋人啟事後,曾有居民遇到愛媽、告知動保聯合團隊的想法,但被愛媽拒絕,吳麻吉表示,據居民口述,愛媽當時非常緊張,或許是因為長年被地方排斥,造成她不願現身,團隊還是希望能親自與愛媽對談,讓她理解合作的重要性,也能以理性的方式給予愛媽一些建議

「不能因為愛狗就不尊重人,這樣會害死這些毛孩子」吳麻吉說,連愛狗的人都會受不了滿地廚餘,不愛狗的人怎麼可能忍受?但謾罵也只會讓愛媽更加防備,據當地居民表示,愛媽平日約下午3到4點出現,餵了就跑,不會多做停留,或許就是因為收到過多的批評,才會演變成今天這般「派報式」的餵食方式。

吳麻吉說,若是有民眾認識這位愛媽,請聯絡動保聯合團隊,他們非常需要愛媽的協助。

資訊類別: 

回應