收容所抗暑 冷氣、樹蔭各自送爽

記者 呂幼綸、蕭士塔/連線報導

今天是農曆小暑,代表天氣真的要日趨炎熱,狗狗中暑的機率也越來越高了!今年6月中旬開始,台北市動物之家的犬舍就啟用了冷氣室溫維持在27~29堪稱是最舒適的收容所沒冷氣的收容所也有變通的辦法,台南灣裡動物之家的犬舍有雞蛋花樹蔭形成的傘蓋,為待送養犬隻消暑。

時至農曆小暑,表示天氣越來越熱,如何避免狗狗中暑,需要大家注意。 蕭士塔/攝

台北市動物之家去年被議員爆出犬舍高溫達到38℃,罔顧狗隻的健康安全,雖然動保處急忙搬用裝吊扇、噴水霧、吊冰塊、設泳池等5大降溫措施來改善,總不是一勞永逸之計。今年終於花費320萬元,在犬舍裝設兩大台水冷式交換機,6月16日峻工,趕在端午節之前就啟用了,目前犬舍可保持在27~29℃的舒適溫度,比二樓的人員辦公室還涼爽。

採用水冷式交換機,是在秏能和降溫之間採取的平衡措施。每天早上7點開始送風、10點轉為冷氣一直到下午4點再轉為冷風到5點半關闢,收容的狗隻完全可以免於高溫之苦,但這樣會讓動物之家每個月增加多少電費? 工作人員說還沒收到電費單,沒法推估,不過吹送冷氣之後好處多多,像是不必再費事用保特瓶裝水製作冰塊、也不會有冰塊融化弄得犬舍溼溚溚的問題,令犬舍可以保持乾燥。

去年為了替犬隻消暑,台北市動物之家推出噴霧(左上)、游泳池(右上)、吊冰塊(右下)和剪毛(左下)等5項降溫措施,今年乾脆加裝兩大台水冷式冷氣機,讓收容的犬隻都可以吹冷氣、爽一夏。 台北市動保處資料照

不過,不是所有的公立收容所都能加裝冷氣,「土法煉鋼」的抗暑方案也就上陣了,像台南市灣裡動物之家栽種多年的雞蛋花,現在長成大樹,濃密樹冠覆蓋在認養區犬舍的上方,讓犬隻得以避開火毒的太陽,而清淡的雞蛋花香也掩蓋了些糞尿臭味。

灣裡收容所在規畫時,時任所長的李朝全運用對園藝植物的知識,希望找出生長速度快,葉片厚實寬闊遮陽效果佳,根部又不會破壞地面設施的植物,結果選出雞蛋花。

栽種後效果如預期,兩三年即有部分遮陽效果,現在樹蔭完全籠罩待認養區的空間,而雞蛋花飄散淡淡清香,也掩蓋些臭味,並增添環境幽雅。秋冬季節雞蛋花會落葉,甚至完全掉光,碩大的枯葉方便打掃,而葉片掉落後,冬天的陽光可以照射犬舍,讓犬隻做日光浴,有益健康。

台南市灣裡動物之家吹的是自然涼風,雞冠花的寬闊樹冠像是替犬舍撐起傘蓋,讓犬隻有了庇蔭。 蕭士塔/攝

雞蛋花小檔案

 

雞蛋花本名緬梔,又稱鹿角樹、番仔花、番花、蛋黃花,屬夾竹桃科緬梔屬植物之一,是典型熱帶、亞熱帶植物,1645年由荷蘭人引進台灣,栽培容易,成長迅速,在東南亞國家的古蹟園區常可以看到雞蛋花百年老樹,炎夏季節樹下滿是遊客。

 

台灣栽培也很普遍,公園、學校及家庭都有。花瓣外部呈現乳白色,內部艷黃,與雞蛋相似故得名為雞蛋花,也有長出粉紅色花的品種。

 

資訊類別: 

回應