保育員遭熊攻擊 問題出在不夠小心

記者 何宜/報導

台北市立動物園在6月中時發生孟加拉虎「大頭」跑出欄舍的意外,沒想到事隔不到一個月,在上週又發生同樣是保育員誤開門、而遭亞洲黑熊攻擊受傷的事件。動物園發言人石芝菁表示,動物園不希望再發生這樣的事情,這周就會召集所有保育員開會檢討工作規範,也希望這名受傷的同仁可以早日康復

動物園上週發生亞洲黑熊攻擊保育員的意外,將全面進行內部檢討。 台北動物園/提供

這起意外發生在上週六,一名年約60歲的李姓保育員約9:10分進入黑熊欄舍工作,先將部分黑熊放置展示場及活動場,並隨之調整黑熊在內舍的位置,才能完成所有欄舍的清理工作,沒想到在調整欄舍時不慎開啟還沒移開的「小熊」的欄舍門,因此被咬傷,而保育員也緊急將自己關進其中一間空欄舍與黑熊隔開。

直到9:20分才有其他同仁發現保育員受傷坐臥於欄舍內、而一隻黑熊則在欄舍外的走道上,立即通報由獸醫師麻醉黑熊並將保育員救出,保育員意識清醒、經簡單包紮後於9:45分立即送往萬芳醫院急救,醫生傷檢確認其左側頭部有傷口,右側肋骨一根斷裂,另外兩側手、腳撕裂傷及挫傷。

發言人石芝菁說,因下半年要進行台灣動物區的整修工程,於是在6月時將小熊移至溫帶動物區,李姓保育員一直在溫帶動物區負責照顧亞洲黑熊與棕熊,已經超過14年,雖然和新搬入的小熊不熟,但應該要相當熟悉黑熊的習性、及設施的操作方法,不應該發生這樣的事情

石芝菁說,為了確保保育員是在安全的環境下工作,動物園在面試第一關就會有體能、口試測驗,錄取後還會有3個月的實習,新進的保育員要跟在區長、資深保育員身邊學習工作上的流程規範。另外,欄舍內的門也設計成2道鎖和扣環,就是用來提醒保育員再次確認,也張貼了許多注意告示等等,但仍可能會因保育員的工作慣性而有疏漏。

動物園內目前共有11隻熊,幾乎全是救傷及民眾贈與個體。圖為溫帶動物區亞洲黑熊曬太陽示意圖。 取自台北動物園

保育員也需遵照共100多頁的動物安全工作手冊內規定的SOP,例如進入欄舍前就要先開燈;欄舍內的設計不會有視線阻隔所以一定要以肉眼確定沒有動物才可進入;必須隨身配戴對講機用來對外聯絡。但此次受傷的保育員並沒有配戴對講機,所以是等到同仁發現才緊急送醫。

石芝菁進一步說,其實動物園的硬體是安全的,有設計許多防備,未來將針對軟體部分加強,這周就會和所有的保育員開會檢討,未來可能採取定期筆試、或是有考官跟著保育員工作一天看是否有程序上的疏失這樣的方式重點並不是看成績的高低,而是要確保保育員的工作習慣是安全的。

動物園最危險的動物?

動物園發言人石芝菁說,熊科動物屬於不可以直接接觸的分類。在動物園的工作中,會與這類動物接觸的工作人員薪水也會有所謂的「危險加給」,裡頭依動物的危險性分為3級,第一級是大象、第二級是凶猛動物、第三級是其他的動物,大象雖然不會主動攻擊人、但卻被歸類在最危險則是因為牠體積很大,雖然可以直接接觸、但一定是要多人一起工作。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應