3種怪怪魚 你叫得出名字嗎?

記者蕭士塔/台南報導

釣友或常逛漁市場的民眾,不難看到一些長相怪異而不知其名的魚,例如外形兇猛的薯鰻、長相奇特的比目魚及俗稱「屎甕」的瞻星魚,雖然長相怪異,料理得宜卻能是餐桌上的佳餚。

光是看薯鰻身上的斑點及銳利的牙齒就讓人害怕。 蕭士塔/攝

薯鰻屬於鯙科,生活於珊瑚礁洞或岩縫中,從海底生態影片可以看出白天時只露出頭部,尾部捲縮,張口呼吸顯露出其銳利的牙齒,夜間才出來覓食光看身上的斑點及銳利的牙齒就讓人害怕。被釣上後,強有力又滑溜的身體會扭轉,和釣線糾纏成一糰,碰觸時稍不留神就會被咬傷,早年是下雜魚,現在會料理成「三杯薯鰻」,已成為宴席常見的佳餚,其皮厚堅韌,要燉很久才能熟爛。

比目魚的兩隻眼睛生長在同一側。  蕭士塔/攝

比目魚在餐廳不難吃到,但料理過後已難以看到其獨特的外形──魚體扁平,兩隻眼睛不是左右對稱,而是生長在同一側。沒有眼睛的一側緊貼著海底泥沙移動,甚至埋藏在泥沙中只露出兩眼,伺機獵捕食物。其實,比目魚在幼小時與多數魚一樣兩側對稱,魚眼睛分別長在兩側。大約過了40天,一隻眼睛會隨著身體成長而移到另一側,而成為兩眼位於同一側的怪魚。不要以為比目魚是平躺在海底,其實是側躺。

頭大嘴大的瞻星魚肉質鮮美直逼石斑,卻有個極不雅的俗稱「屎甕」。 蕭士塔/攝

瞻星魚俗稱「屎甕」,魚體黃棕色,身上散佈不規則白斑,眼睛長在頭頂前上方,像是仰望天空的星星而得名,分布很廣泛,經常將身體埋藏於泥沙中,只露出眼睛及大嘴,趁獵物經過不注意時,張口偷襲吞食。

其肉質細緻,和石斑魚一起煮常能矇騙食用者,過去賣鮮魚湯者常以屎甕混充石斑魚肉,才有「屎甕假石斑魚肉」的俗語。為什麼有這麼不雅的俗稱?因為宰殺這種魚時,不小心弄破其體內的「屎袋」,整條魚都是阿摩尼亞的味道,節儉的漁民下鍋煮,弄得滿廚房屎味,倒盡胃口,最後還是倒掉,因此家庭主婦很少買這種魚。

資訊類別: 

回應