愛心繪製狗語錄 他的創作灑滿洋蔥

記者 李娉婷/報導

「時間到了,我不會不讓你走,因為我知道,你搬到我心裡面了」
「小時候的夢想,就是和你一起長大;長大後的夢想,是永遠不想長大」

這些感人的文字,不是情人間的話語,而是圖文創作者「狗與鹿」James的「狗語錄」。狗與鹿粉絲團成立才將滿一年,已擁有26萬粉絲,靠著簡短的文字與圖像,就直擊愛狗人的心臟;今年的台北寵物用品展增設愛心認養區,也特別邀請以圖文創作力行動保的Jame為空間繪製插圖呢!

狗與鹿與2015台北寵物用品展聯手合作,為浪浪打造愛心認養區。 取自狗與鹿專頁

James成立粉絲團之初,以自己是女友小鹿的狗去命名「狗與鹿」,畫的是兩人間的生活趣事,偶爾穿插毛孩相關的圖文創作,漸漸地,專頁中毛孩佔的比例越來越高,也讓James意外發現「狗與鹿」有「狗語錄」的諧音,James說,剛開始要畫毛孩故事時,他其實有過一番掙扎,因為自己的外型比較陽剛,畫可愛小動物故事有點難為情。

不過James每次發表跟動物有關的創作,總是能得到特別多鼓勵,也讓他決定豁出去,卯起來畫毛孩,「我就是愛動物、也愛哭啊!還常常被感動,有什麼關係」跨越過自己內心的小小障礙後,James搖身一變成為「動保圖文創作者」,許多粉絲表示看過他的創作後,總是有些鼻酸,James說,因為這些都是他最真實的經歷。

「毛起來」畫狗狗後,James的圖文創作大受歡迎,新書也即將出版。 James/提供

狗與鹿的圖文創作簡單卻深植人心。 取自狗與鹿專頁

當創作中有老狗、生離死別議題時,James以4年前過世的柴犬Golden為藍本去想像,Golden陪伴James一家17年,「愛是不離不棄」的觀念,在James還沒有涉足圖文創作與動保議題時,就已默默地在與Golden的相處中深植,Golden過世後好一陣子,家人都沒打算要再養狗,直到半年多前,James在幫女友小鹿家的狗狗買零食時,遇到了他命中注定的毛孩Emma,經過家人同意,James決定把長太大、沒人要的Emma帶回家;現在狗與鹿的創作中,若是有調皮的狗狗,就是以Emma為靈感來源囉!

Emma的好朋友虎妹(黃色米克斯),當初James就是要替虎妹買零食才會遇到Emma。 James/提供

養了Emma之後,James也開始熱衷閱讀狗狗行為訓練相關書籍,因為Emma實在是太精力充沛啦!Emma每天跟著James到工作室上班,早、中、晚都要各玩半個小時的飛盤消耗體力,James坦言,雖然自己有心,但並不是專家,「Golden都是我爸在照顧」,現在換他自己當爸爸,還有很多要學習的地方呢!也因為Emma,James改變日夜顛倒的生活作息,還養成了運動的習慣,「養了Emma之後,不知為何就理解了,為了家人,要好好的過生活才行」。

Emma與James,一人一狗都有運動的好習慣! James/提供

而狗與鹿專頁的粉絲,也常常是他聊狗狗經的好友,「大家都會貼自家狗狗的照片,有一隻我從牠還是小小狗看到8個月大,感覺好像親自參與了牠的成長」,粉絲的留言,James都盡量趕在一天內回覆,每天總會花上數小時在回覆留言與訊息,因為對他來說,每則分享都能看見大家對毛孩的愛,也能讓他學習更多、進而畫出更感動人心的創作

 

資訊類別: 

回應