游魚增清涼 水族箱還有益植栽

記者 蕭士塔/台南報導

天氣燠熱,想增加室內的清涼感,除了開冷氣、吹風扇,不妨試試這一招----養盆游魚,搭配碧綠青蔥的盆栽。

室內盆栽在光線不足的角落植株虛弱,而冷氣房的空氣太乾燥也不利植物生長,此時如在盆栽旁置一只魚缸,如同太陽光又省電的LED燈照在水箱,也讓一旁的植物行光合作用,魚缸蒸發的水分也能讓植物吸收補水分。

室內盆栽擺在水族箱旁,可強化光合作用及吸收水氣。蕭士搭/攝

水族箱的水質全靠附生於珊瑚砂、濾水泡棉、水箱玻璃表面大量的硝化細菌進行分解有機物,將亞硝酸分解為無毒的硝酸鹽,提供水箱的水草藻類所需營養,行光合作用釋出氧氣提供魚蝦呼吸,形成共生關係。

民眾養魚常太密集,小小魚箱養太多魚,加上投餌過量,看魚吃個不停而不斷投餌,造成魚的排泄物過量,硝化細菌分解有機物的功能降低而讓水汙濁,這時最快速的方法就是換水,要注意的是,換水一次不要超過水箱容量的四分之一,加注的自來水必須先投入海波(硫代硫酸納)去除氯,或是自來水放置一天讓氯氣揮發再使用,過濾海棉在水桶中稍加沖洗即可,絕對不可使用清潔劑洗滌,以免硝化細菌被殺死而降低過濾功能。

想增加室內的清涼感,不妨養一缸魚,但要避免飼養過多,會造成濾水系統無法負荷而混濁 。 蕭士搭/攝

很多人知道養魚的水是花草極佳的液體肥料,但不可馬上使用,以免水中的有機物在土壤中分解發酵造成根部腐爛。將魚缸換下的水裝於保特瓶中置於陽台陰暗處,瓶蓋打開讓水接觸空氣,避免陽光直接照射,以免生青苔。放置約10天後,腥味減輕,水色澄清,底部有些許雜質沈澱,表示「廢水」已發酵完全成為安全的液體有機肥。

養魚水直接澆灌根部或噴灌於植物葉面均可,噴灌對加速植物成長效果顯著,室內的盆栽等土完全乾燥後再澆水即可,但養魚水也不是萬靈丹,肥料三要素中它所含的氮比例偏高,對觀葉植物或成長期較適合,開花或強壯其根莖發育所需的磷、鉀成分,得另外補充肥料。

 

資訊類別: 

回應