台南防疫作戰 走入民間狗場注射

記者 蕭士塔/台南報導

為有效防範狂犬病,掃除防疫盲點,台南市動保處今年服務到家,78月間派獸醫師到私人收容所施打疫苗,預計施打 6千隻犬貓,有了獸醫系實習生的協助,工作執行更順利,實習生也從中學習經驗。

台南市動保處今年派員到私人收容所,施打狂犬病疫苗。 蕭士塔/攝

之前對於私人收容所的狂犬病預防注射,大都由公部門提供疫苗,收容所委託獸醫師注射。前年國內爆發狂犬病後,突顯提高私人收容所注射率的必要性,因此今年台南動保處主動指派動保、收容兩組共同執行,針對轄區內47場私人收容所,主動派員施打疫苗,可能創各縣市之先例。

台南市今年施行零安樂死,在公立收容所滿載情況下,私人收容所扮演重要的功能,近6千隻的收容犬貓,是狂犬病防疫的重點。動保處執行此波疫苗注射的獸醫師說,各私人收容所的軟硬體設備良莠不齊,難免會影響注射速度,所幸管理人員都很配合,再加上暑假有大學獸醫系的學生到動保處實習,都派上用場,在人力較充沛下,工作執行順利。

獸醫系實習生也參與私人收容所的注射工作。蕭士塔/攝

獸醫師說,獸醫系實習生在獸醫師監督下可以執行注射工作,但這群從沒有到過私人收容所的實習生,見到幾百隻狗齊呔的場面還是不免驚奇,尤其碰到較兇猛的狗,如何見機出手,在最短的時間內完成注射,是他們在這個暑假習得的最寶貴經驗。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應