動物園黑熊傷人 不是動物的問題?

/ 瑭芯 (台灣動物新聞網志工記者)

台北市立動物園繼上個月(5/16)早上驚傳孟加拉虎脫逃,園方人員出動麻醉槍跟圍網後將老虎捕抓...。7月4日上午9點多,園區內又發生台灣黑熊傷害飼育員事件,短短不到一個月的時間,竟發生兩起園區管理安全意外。針對此次事件,黑熊媽媽黃美秀則表示:「人與猛獸不能同房是基本常識!

咬傷飼育員的小熊也被園方吹箭麻醉後送回舍房。台北市立動物園提供

據了解,事件這隻名為「小熊」的台灣黑熊,在1989年還是幼熊時是民眾從販子手中買下轉送給動物園,入園時還不到1歲,今年已26歲,相當於人類50。站立時身高150公分、體重165公斤;當年是動物園的動物明星。

台灣黑熊瀕臨絕種,全台僅剩數百隻,是重點復育動物。而台灣黑熊是亞洲黑熊的亞種,包含台灣黑熊在內,動物園共有11隻亞洲黑熊,分別住在台灣動物區、溫帶動物區和保育區。

台北市立動物園表示,飼育員上午進到溫帶動物區黑熊欄舍工作,欄舍內原有5隻黑熊,他先把「黑皮」等3隻黑熊引導到展示場和活動場便開始清理獸舍。而舍房內還有「小黑」和「小熊」2隻黑熊,李誤開欄舍門又忘記小熊還在房舍內,才有機會和跑出來的小熊在走道碰面,導致人、熊共處同一個房間遭「小熊」咬傷

台灣黑熊Ursus Thibetanus Formosanus是台灣唯一原產的熊類,為亞洲黑熊於台灣之特有亞種。  取自社團法人台灣黑熊保育協會

記者特別請教研究黑熊20多年的屏科大野生動物保育所副教授「黑熊媽媽」黃美秀,她表示:「人與猛獸不能同房是基本常識,不論習性、性別,共室本來就不該發生」台灣黑熊只要跟人關在一起,任何習性、發情等因素都屬其次,你無法預測野生動物在想甚麼,牠當然也不知道你想對牠做什麼。

防衛是野生動物的自然習性,即便是圈養的黑熊習性再溫馴,也不管飼育員經驗多豐富,都該保持安全距離。動物園在管理上應該要徹底檢討,野生動物的專業圈養與經營管理建構於專業素養上,為什麼專業人士會犯這種錯誤?

黃美秀認為,養了,就應該要展現專業水準,不要讓動物再度受到不必要的迫害,或讓周圍的人,包括照養員、獸醫、遊客等受到傷害。這件意外關鍵還是在於如何強化關於大型猛獸的專業經營管理水準,不是黑熊的問題而已

資訊類別: 

回應