不畏惡意檢舉 愛媽打造永久狗家園

記者 李娉婷/報導

台南新營的姜媽媽狗園,因遭人檢舉違章建築,上個月中被地政局開罰6萬元,並限期半個月內搬離,接著又被無端指控販賣犬隻、飼料,連月來不斷地被政府單位約談,讓姜媽媽疲於奔命,不過她對這些惡意檢舉正面迎擊,自信的表示:若是對我的狗場有疑慮,歡迎來參觀!也因為被層層逼迫,反倒讓姜媽媽得到貴人相助,得到一塊千坪的土地,讓她有機會建設理想中的狗家園。

姜媽媽19年前從捕犬隊手中救下一隻年幼的黑色浪浪,從此開啟了收容流浪狗之路。 施老人/攝

姜媽媽狗園收容約420隻狗,除了有路上的浪浪、遭民眾惡意丟棄的寵物狗,更多的是來自全台各地收容所,本要被執行安樂死的狗兒,姜媽媽說,當她去警局領取違章建築的罰款公文時,連警察都為她抱不平,「全台的愛心狗園,有幾間是合法建築?就算立案協會也是如此呀!」雖然被罰的不服,但姜媽媽也明白,一再接到通報,政府單位不能不行動,她擔心的只是狗兒的生存權受到影響。

姜媽媽說,自今年初開始,同一位檢舉人就找遍單位不斷告發她,不過遇上這樣的惡意攻擊,卻反倒讓她得到更有力的支持:一位愛心民眾因此大手筆地捐出三分地,要讓姜媽媽打造一個能讓狗兒永久安居的家園,姜媽媽也在律師、建築師的熱情幫助下,完成了設計圖、也取得建築使用執照,目前新狗園已經開始動工,等待囤放物資的資材室建好後,會再建造狗狗的游泳池與犬舍,並依規定種植4分之1的綠地,預計最多收容500隻狗兒。

搭建中的狗園,近年來夏季酷熱越來越難熬,姜媽媽預計在新狗園中建一座泳池,給狗兒消暑。 取自姜媽媽狗園專頁

除此之外,姜媽媽還打算成立立案協會,免得再被有心人士舉報非法募款,不過在協會成立前,狗園的開銷還是大多靠民眾資助,因此姜媽媽也改用「借款」、「借飼料」的方式為狗兒們爭取資源,比起一般愛心媽媽,姜媽媽更了解各項建築規定與相關法條,為了收容的浪浪,她不斷的學習新知,也積極地向政府單位、律師尋求幫助,姜媽媽「不懂就要問,問到懂」的行事作風在愛媽界獨樹一格,也讓她更懂得保護自己與狗兒

姜媽媽狗園相當歡迎民眾參觀與領養狗兒。 施老人/提供,Becca/攝

「我們早上會先整理園區、餵食第一次,中午過後就全面開放參觀,我也都會拍照放上粉絲頁」將狗園無隱藏的公開,是姜媽媽另一項獨特的行事方式,也讓她被其他愛媽罵過,不過姜媽媽認為,與其用言語解釋,不如就讓民眾自己來看看狗兒,讓他們知道自己的愛心,確確實實的用在了狗兒身上。

12夜與12年-姜媽媽狗園影像紀錄

資訊類別: 

回應