保護生態 陽明山國家公園禁餵浪浪

記者 江幸芸/報導

當野生動物和流浪動物的生存範圍相互衝突時,該怎麼辦?為了維持生態平衡,陽明山國家公園擬禁止民眾餵食遊蕩動物(多指流浪犬貓),有些動保團體抱持不同看法,認為「禁止餵食流浪犬貓非解決問題之道,重點應是想辦法結紮並呼籲不棄養行為」,對此,陽明山國家公園管理處昨(7)日發表說明,重申遊蕩動物對野生動物保育的影響。

為維持生態平衡,陽明山國家公園管理處擬禁止民眾餵食遊蕩動物。此為示意圖。 李娉婷/攝

「陽明山國家公園區域內禁止事項」原本僅禁止民眾放生、棄養動物或餵食野生動物,但現在可能會增列「禁止餵食遊蕩動物」,增列事項草案出爐後引發動保團體反彈,挨批此舉並非從源頭解決問題,反而應設法絕育,並教育民眾善盡飼主責任、不棄養。

針對動保團體的意見,陽明山國家公園管理處發表說明,解釋禁止餵養遊蕩動物的原因。陽明山國家公園管理處秘書張順發表示,遊蕩動物對於國家公園內的動物來說是外來物種,餵養將導致族群擴大,有破壞園內的生態平衡之虞,他自己就曾目睹流浪犬隻攻擊五色鳥;去年園內也發生2起被列為第二級珍貴稀有的保育類動物麝香貓疑遭浪犬攻擊的事件。

張順發指出,在這次增列「陽明山國家公園區域內禁止事項」之前,園方已和台北市、新北市的動保機關合作多年,以人道捕捉的方式移除園內的浪犬浪貓,另一方面也加強宣導「不棄養」的觀念,但遊蕩動物數量卻有增多的趨勢,目前估計園內的民眾固定餵養點有3、40處,流浪狗約為150隻,浪貓則因行跡隱密難估算

陽明山國家公園佔地廣大,不易誘捕流浪動物,管理處估計園內約有150隻浪犬。 Flickr_黃 基峰

而陽明山國家公園佔地廣大,放置誘捕籠、以食物吸引的方式不易捕捉遊蕩犬貓,反而抓到白鼻心、鼬獾等野生動物,張順發說,野生動物本來不該被這些食物吸引,推測是民眾不當餵養的行為改變了牠們的食性。對於現有遊蕩動物,園方同樣是和台北市與新北市的動保處合作捕捉、持續呼籲民眾不棄養、不放生動物,現在再透過禁止民眾餵養遊蕩動物來減少生態衝擊。

增列禁止民眾餵養遊蕩動物的「陽明山國家公園區域內禁止事項」草案於6月25日公告預告並刊登於行政院公報,各方陳述意見期限到7月9日為止;部分動保團體雖有不同意見,但張順發表示各界的看法趨向一致,沒意外的話,草案將於1個月內公告實施,屆時若民眾在陽明山國家公園內遭查獲餵養遊蕩動物,初犯罰1500元,接下來每次犯行都罰3000元

資訊類別: 

回應