食人魚的親戚 有著人類牙齒

特約編譯  何昱文/譯寫

食人魚的親戚6月在新澤西州的湖裡被發現後,掀起對於這種侵掠性魚類的恐懼。但其實,這種有著類 人類牙齒的魚被認為是南美的淡水人齒魚(pacu),雖有著令人毛骨悚然的牙但牠們主要吃植物,偶爾也吃其他魚類,固然是食人魚的親戚,但被認為無害於人類。

 2006年在亞利桑那州尤馬(Yuma)附近發現人齒魚,另一隻於2015年6月在新澤西州發現,這種魚原產於南美洲。  取自Yuma Sun

人齒魚一般存活在亞馬遜河和其他南美的水系,而新澤西州羅恩·羅西(Ron Rossi)卻在新澤西南部的瑞典湖(Swedes Lake)釣到一隻。

環境保護處(Department  of Environmental Protection)表示:「這些魚,通常是寵物主人入湖中的,但這些魚無法生存在寒冷的水中,所以要勸大家,不要將牠們放生到野外,而是人道毀滅牠們。」

人齒魚常常被當作水族箱的寵物,但會長很大,牠們可以到44磅(20公斤)重和3英尺(1米)長。在新澤西州發現的魚,從照片上看,似乎只有幾英寸長。

人齒魚在網路上有一個很不好的名聲,那就是牠們咬人類的睾丸,據稱牠們錯認為那是樹的堅果。甚至連一些官員都建議男人游泳時,緊緊地綁住他們的泳衣。一些報導人齒魚亂咬人的事件,有可能誇大說人類是牠們的目標,丹麥哥本哈根大學(Denmark’s University of Copenhagen)的魚專家彼得•拉斯克•默勒(Peter Rask Møller)表示。

取自Twitter

2011年在新幾內亞, 據說兩個男人在失去他們的睾丸身亡後,當地居民認為是人齒魚襲擊他們,但這些指控缺乏憑據,並且是二手消息。2013年,在一隻人齒魚在丹麥被發現後,針對人齒魚喜歡咬人睾丸的一說,哥本哈根的藍色星球水族館(Blue Planet Aquarium)館長拉爾斯·斯科·奧爾森(Lars Skou Olsen)表示,「我認為這只是謠言。」

人齒魚已經在亞利桑那州密歇根州等地出現,但牠們對生態系統的威脅比對人類要來得大。「在許多地方,釋放外來魚像人齒魚是非法的,所以魚缸主人應該要花時間來教育自己,如何飼養他們購買的魚。」魚類生物學家瑟·霍根(Zeb Hogan)說。

                                                           譯自國家地理雜誌(National Geographic)

資訊類別: 

回應