養狗的人減少 看看日本業者怎麼做

記者 何宜/報導

2015年台北寵物展在颱風天盛大展開,從風雨無阻的人潮也看出現在養寵物的人相當的多,但台灣的寵物業者卻未雨綢繆。中華民國寵物食品及用品商業同業公會特別邀請日本寵物用品工業會會長及寵物美容協會理事長,來分享日本如何讓家犬數量止跌回升,鼔勵更多人願意養狗!

日本寵物產業發展快台灣10年,而日本目前面臨養狗數量逐年下滑的現象。  何宜/攝

中華民國寵物食品及用品商業同業公會顧問董大強就說,台灣的現況就是10年前的日本。而現在台灣就已經可以看出狗的數量正在降低,要如何用日本的經驗讓台灣未來不會沒人想養狗?日本寵物美容協會理事長及西武寵物Pet Care公司代表取締役社長田中健司說明,日本養狗的數量比例每年下降約5%、而養貓比例則有逐漸增加趨勢。

大家為什麼越來越不想養狗?田中健司歸納出四大原因:少子高齡化、年收入變少、單身家庭增加、養狗困難化。因為年紀大的人擔心自己比狗先走不敢養狗;或是單身能照顧狗的時間相對少;另外日本因為居住環境小,養狗容易引來鄰居抱怨,媒體也常報導養狗的負面新聞。種種原因造成養狗的人越來越少。

為了讓更多人願意養狗,日本業者也相當主動投入改善。  何宜/攝

為了讓狗狗有機會走入更多家庭,田中健司提出六項可以增進養狗的建議:養狗可以帶來許多實質的好處,養狗的人比較少生病、小孩也有比較高的專注力及忍耐力;另外也打造一些友善寵物的地方;讓老年人也願意養狗,像是替寵物設立信託或保險。

此外,讓小孩與寵物產生友誼,像是英國傳統會在小孩出生時送他一隻狗,讓狗狗陪著小孩成長;也要活用媒體力量,透過社群平台傳遞與狗狗快樂生活的資訊;另外地區的寵物產業也需要和客戶培養感情等。

日本寵物用品及美容的理事長受中華民國寵物食品及用品商業同業公會邀約來交流。  何宜/攝

而田中健司所屬的西武集團,就在西武鐵道上主要車站附近設置寵物急救中心、甚至有的車廂是可以讓寵物上車,他認為要讓社會知道寵物業者也是需要負社會責任的。李大強說,台灣的寵物業者應該是要與動保團體站在同一陣線,因為大家的目的都是為了動物

最後,一般社團法人日本寵物用品工業會會長柳原伸明說,為了找出讓寵物活得更好更久的方法,未來也希望能透過研討會、交流會讓台日一起進步

資訊類別: 

回應