心繫流浪貓 台南餐飲店頻推認養會

記者 蕭士塔/台南報導

流浪犬貓認養點愈來愈多元,台南市最近出現多家餐飲咖啡店,利用假日舉辦小型認養會、犬貓畫作攝影展,位於台南市東安路的「瞎聊.貓咖啡」,昨(12)日就舉辦流浪貓認養會暨動保畫家王勤靜作品展。

位於台南市東安路的「瞎聊.貓咖啡」,12日舉辦流浪貓認養會暨王勤靜寵物畫作展。 蕭士塔/攝

「瞎聊.貓咖啡」共準備15隻流浪貓,來源有救援收容、受傷母貓分娩生產。負責人邱炤華開這家店只有4個月,關心流浪貓已多年,早就參與台南市流浪動物愛護協會的救援收容工作。「經營這家咖啡店的動力是流浪貓,希望成為愛貓人聚集交換意見及認養的據點。」邱炤華說,送養日不會讓準飼主帶走貓咪,必須花些時間認識對方環境,確認愛心,才放心將貓咪交到別人手上。

目前愛貓的社群網站非常多,有的成員人數甚至在10萬以上,大家在臉書上po圖文,各抒已見分享心得,說自己的貓有多可愛,多貼心,但最強烈的交集仍是救援流浪貓太多的話題,因此在網路聯繫之餘,建立實體的認養媒合平台仍屬必要。

動保畫家王勤靜(左起)、郭順雄理事長、主辦店家邱炤華,和參觀民眾在認養會合照。 蕭士塔/攝

流浪動物零撲殺是既定政策,台南市更從今年率先施行,除了源頭管理,動保處及愛心團體更是繃緊神經加強認養,因為台南市動保處的收容所已爆滿,已發出求援訊息,希望民眾愛心認養。

台南市流浪動物愛護協會理事長郭順雄說,大型活動利於向大眾宣導,類似「瞎聊.貓咖啡」小而美的認養會,更易吸引真正愛貓的族群,認養效果不亞於大型活動。他認為,小型餐飲店結合寵物攝影畫作展、認養方式將蔚成風潮,小地方尤其適合愛貓族群,事實上,台南市目前已有3、4家小型餐飲店定期辦理認養會。

流浪貓太多成為愛貓社群的熱議話題。 蕭士塔/攝

資訊類別: 

回應