虐殺動物PO照 越南移工行徑可疑

記者 蕭士塔/台南報導

一位自稱在台中唸書的越南男子在臉書上PO出血淋淋的殺狗照片,令人不忍卒睹,經轉載散布網友看得義憤填膺,罵聲不絕,據眼尖心細的網友研判,屠殺的照片場景應該是在越南,但人既然在台灣為什麼要po這類照片?著實令人費解。

一名自稱在台中唸書的越南男子PO出屠狗照片,引發網友撻伐。  取自網路

照片之一是一隻黃狗被割斷喉嚨血管,男子將屠體倒立放血,臉盆滿是鮮血令人作嘔;一張是屠體熱燙後拔毛;另一張是不知名的禽鳥屠體。到過越南的民眾,不難在市集街井看過他們屠狗殺鳥的過程,看在台灣人眼裡是極度殘忍不可思議,因此臉書上情緒性的字眼盡出──儘管這些照片應該是在越南拍攝。

由於越南移工在台灣偷狗殺狗的動保案例遠比他國移工多,除了這幾張血腥圖片引人注目外,也有動保團體在網路發出警訊,指出有越南移工假冒名義加入各流浪狗救援社團,方便取得待援流浪犬相關訊息以利偷竊,希望各動保網站提高警覺。

動保人士指出,台灣動保法對殺狗處罰很嚴重,經查屬實將被罰10萬元至100萬元,嚴重者甚至處1年以下有期徒刑。相對之下,吃狗肉就沒事,就算偷狗被錄影,警方如果查不到殺狗的證據,也只能以竊盗罪移送,刑責並不重;不久前台南有一件案例,警方在越南移工宿舍查獲屠宰的相關証據,但對方辯稱是在路上拾獲被車壓死的狗屍而抬回家宰殺。因此越南移工如滲入本地的流浪狗救援社團,被認為是要得到相關訊息方便偷狗

在越南的市井街集,隨時可以看到賣狗肉的攤商。  蕭士塔/攝

殺狗或以台灣人看不慣的方式宰殺禽鳥,在越南司空見慣,在傳統市場,賣鳥肉的攤商從鳥籠中抓5、6隻鳥置入鋁鍋中,注入熱水後壓住鍋蓋,整個鋁鍋如地震般抖動,約30秒靜止後再拔毛剖腹。不久前,來台的越南移工也用故鄉的方法屠殺淘汰的賽鴿,甚至活活就將鴿毛拔光,嚇得民眾報警處理。

動保人士認為,就算越南移工沒有在台灣犯法殺狗,也不該PO出如此血腥的圖片,引發不安。

這張PO在臉書上的虐待老鼠照片,看來應是發生於台灣的工廠。 取自網路

資訊類別: 

回應