希臘財務危機 引爆寵物棄養潮

記者 江幸芸/綜合報導

希臘的國債問題延燒到寵物身上,因為經濟困難,越來越多原本擁有家庭溫暖的寵物被飼主拋棄、流落街頭,一名在雅典念書的英國留學生賽蒙(Simon Throup)因而發起募資活動,希望募款2萬5000英鎊(約台幣122萬)來幫助這些無家可歸的貓狗,替不會說話的牠們發聲。

希臘經濟陷入困難,連帶引發寵物棄養潮。 取自英國《都市報》

希臘經濟問題引發連鎖效應,許多飼主無法再負擔飼養寵物的開銷,英國留學生賽蒙向英國《都市報》表示,5年來希臘人民都沒有幫寵物絕育,困窘的財政狀況也讓希臘政府無暇管理流浪動物,而雅典或其他地區的民眾已開始將寵物丟到街頭

曾經享有幸福的家犬難以適應街頭流浪生活。 取自英國《都市報》

生活無虞的家犬家貓難以適應沒有主人的街頭生活,賽蒙說:「牠們不是死於車禍重傷,就是死於飢餓、缺水或疾病。」賽蒙在募資平台「Indiegogo」分享的浪貓「Poppy」的例子,Poppy被發現時已飢腸轆轆、身上有寄生蟲,左眼受到嚴重感染,經過救援醫療後順利送養。

賽蒙救援的小貓Poppy被發現時狀況淒慘,經過救援醫療後已經送養。 取自英國《都市報》

賽蒙平常就利用課餘時間幫助流浪動物,也會義賣籌募費用,但所得卻遠不及醫療、送養等支出,於是他在Indiegogo發起募資活動,打算集資2萬5000英鎊(約台幣122萬)來救助數以千計的流浪犬貓,「2萬5000英鎊只是所需的一小部分,但這個需求非常迫切。」

賽蒙為浪貓打造臨時躲藏、安身的處所。 取自英國《都市報》

賽蒙表示,經濟困難並非寵物所致,而牠們也沒辦法自行尋求幫助,要有人替不會說話的牠們發聲。英國防止虐待寵物協會(RSPCA)在2012年時有1億3100萬英鎊(約台幣64億)的收入,賽蒙認為,希臘還有很長一段路要走,這次募資活動金額只是冰山一角,卻是亟需踏出的第一步。

募資狀況 

資訊類別: 

回應