阻止移工殺狗 專家建議近身宣導

記者 李娉婷/報導

日前一位自稱在台讀書的越南男子,將殺狗照片上傳至臉書引發眾怒,雖然經網友研判,照片應是在越南拍攝,但這類外籍人士(多為移工)在台殺狗、吃狗的消息,每隔一陣子就會浮上檯面,台灣政府卻沒有積極作為,讓愛狗民眾與移工間的對立越來越深,對話始終停留在「野蠻人」與「不知道台灣有這樣的規定」的階段。該怎麼做才能夠遏止移工在台殺狗?台灣動物新聞網採訪東南亞專家張正,他的建議值得政府與有關團體參考。

有些移工不懂台灣民情與法律,直接將殺狗過程貼上網(圖為過去案件照片)。 取自網路

在工廠林立的地區,不少愛狗民眾會更加憂心流浪狗的安危,深怕一不注意,狗兒就成了移工的盤中飧,雖然政府會在移工入關時發放法令小冊,並請仲介張貼海報,宣導「台灣法律規定不能殺狗」,但顯然效果不彰,多數殺狗移工被抓後,都表示東南亞並沒有這樣的法條、也不曉得在台灣有此規定。

同時關注移工與動保議題、並曾參與政府相關會議的志工林小姐表示,移工初來乍到台灣,光是檢查流程就令人喘不過氣,怎會有心力閱讀繁雜的法令?更何況動保法只是其中的一小部分此外,政府無法強制仲介與雇主宣導法令也是問題,林小姐說,曾有對移工做過田野調查的學生表示,在走訪過的工廠中,從未見過相關海報的張貼,許多廠工也不通台灣語言,若不徹底執行預防性宣導,只有在殺狗事件發生時的新聞發放與輿論撻伐,對這些廠工而言,並沒有遏止效果。

專家建議有心改善的移工吃狗問題的團體,可在全台假日移工聚集處舉牌宣導,減少移工誤觸法條的機會。 flickr_tsaiian

深耕東南亞議題多年的獨立媒體工作者張正對此表示,既然台灣的法令禁止殺狗,在這塊土地上的人,不論國籍,都有義務遵守,但就像不能酒醉駕車一樣,就算大肆宣導仍有人違法,因此台灣民眾也不該因少數個案而仇視所有移工。至於如何有效宣導,張正建議,政府或相關團體可在移工假日聚集處找人舉牌,以移工看得懂的文字寫明規定,直接進入移工的生活圈,近距離宣導,而不是使用效益最差的傳單、小冊等方式宣導法令。

月前台南市動保處已率先全台,主動走進移工宿舍舉辦宣導活動,並帶來犬隻與移工互動,期望能加強宣導效果,不過觀看活動照片,參與移工皆為女性,但綜觀過去相關動保案件,動手屠宰的多為男性移工,有意投入改善移工吃狗狀況的單位,或許可從男性廠工們開始宣導,至少不會再有「不知道法令」的情況發生,若是宣導後仍有殺狗情形,張正表示,在符合比例原則之下,開罰便是。

相關文章:

資訊類別: 

回應