不讓溼疹上身 請你這樣做!

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

在梅雨季節帶狗狗出門真的是一件很麻煩的事情,不僅人溼溚溚的,狗狗也溼溚溚的,很多飼主在狗狗散步之後,習慣幫狗狗洗洗腳、或用濕紙巾擦拭乾淨,但你有沒有幫狗狗保持乾燥呢

如果飼主發現狗狗的腳掌肉墊紅紅腫腫的,就要小心可能是長濕疹,帶狗狗去看專業獸醫之後,飼主也需要細心照顧和觀察,因為狗狗的腳掌肉墊毛量比較少,所以容易發現,但狗狗的身體也會有濕疹,必須更仔細觀察。

會有濕疹的原因,是狗狗的特定身體部位長期潮濕,最常見的是腳掌。狗狗的腳掌就像人類的手指,但是牠們有毛髮,造成指間容易殘留水分、腳掌肉墊的隙縫中也會有些許的細毛,如果飼主沒有送毛孩上美容院的習慣、又沒有定期自行修剪,那些細毛過長時就會吸附水分,造成狗狗腳底長期潮濕而發病。

每天散完步替狗狗擦拭腳底,並不代表就能避免得到濕疹,最重要的是一定要充分乾燥,這是很多飼主會忽略掉的。如果狗狗的腳掌踩過水,除了擦拭之外,應該要拿吹風機吹乾,才能確保完全的乾燥。

除了飼主的因素,狗狗如果壓力過大也會不停舔舐、啃咬自己的指間和腳掌,如果飼主沒有太多時間陪伴狗狗,可以到寵物店購買一些可以轉移狗狗注意力的玩具,例如有聲音的、可以存放零食的,以降低牠們的分離焦慮。而當狗狗是因為自行舔舐造成濕疹,可以為狗狗戴上瑪格麗特帽,但要注意大小不要妨礙到牠喝水

有定期到寵物店接受大美容及小美容的狗狗,毛爸媽在接牠們回家後也一定要仔細檢查:狗狗的身體、腳掌肉墊、頸部等毛較多較厚的地方,是否有吹乾,除了外層要吹乾之外,可以撥開狗狗的毛髮,摸看看底層的毛根是否乾燥。

除了毛髮要乾燥之外,也要注意腳底的細毛、指甲是否過長,會影響到狗狗走路,細毛的長度不能蓋過肉墊,影響肉墊的止滑功能,指甲過長會讓狗狗像穿上高跟鞋一樣痛苦,因為指甲頂著地板造成狗狗的指關節受到壓迫,走路時指甲敲到地板發生答答答的聲音就是太長了,狗狗的指甲和人類一樣是不停生長的,長期過長的指甲會造成狗狗的血管過長,如果不願意適當的修剪,狗狗每天走路都是很艱辛的。

 

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2014年美國Super Zoo主辦「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」榮獲世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

 

資訊類別: 

回應