另類”狗醫生” 撫慰孤苦人

記者 蕭士塔/台南報導

你家也有「狗醫生」嗎? 「治療犬」、「狗醫生」的功能已受到社會普遍的肯定,相對於正式受訓認證的狗醫生,其實許多獨居老人、遊民流浪漢也以餵養流浪狗來取得心靈慰藉,這些另類「狗醫生」的療癒能力也不可小覷

在公園常可以看到遊民與狗相依為命。 蕭士塔/攝

遊民與流浪狗的相遇相惜,以公園中最普遍,人與狗共吃一個便當,有人晚上會離開公園找地方過夜,白天又到公園打發時間,狗成為他們最忠實的朋友;在公園睡覺者,狗也守著主人不離不棄。前幾年有人通報台南公園有遊民餵養流浪狗製造髒亂,希望前往捕捉,當捕犬人員到現場看到流浪漢與流浪狗相依為命的畫面,只勸告他餵完狗後要清理乾淨,不忍心將狗抓走。

在市郊的社區也多有流浪狗討生活,常見老人吃飯時順便餵食,老人與狗建立感情,亦步亦趨地跟著,成為老人同伴之間閒聊的話題,就像在分享子孫趣事的心情一樣,總說狗有多聰明、多貼心。

社區的老人吃飯時不忘餵食流浪狗。 蕭士塔/攝

台南市施行TNR後,有些老人聚集的廟埕、社區活動場所常被安置流浪狗,一開始有些老人很反感,認為受到干擾,一段時間後卻發現許多老人和流浪狗成為朋友,已不忍心牠們被移除。在廟埕榕樹下閒坐的老人說,一些桌椅、自行車、茶具甚至茶葉放在原地,晚上有狗群守著,不怕被偷,老鼠也變少了。有些老人晚上睡不著,聊得很晚,有狗護著也較有安全感。

眷村獨居老人養流浪狗為伴也很普遍,幾年前住在台南市永康榮民醫院後眷村的尤姓榮民,與流浪狗為伴逾30年,老榮民沒有家人,重病送醫住進加護病房,所養犬隻無所依陷入困境,每天守在老榮民住所,鄰居餵食也不吃,動保處進行安置,協助失依的狗得到妥善照顧。

老榮民身後留下的愛犬,好幾天不吃不喝。 蕭士塔/攝 

台灣狗醫生協會成立於2001年,希望透過推廣動物輔助活動及治療,將動物運用在提昇人類生活品質上,並宣揚愛護動物理念,由狗醫生志工們定期到醫院、老人安養中心、學校特教班、身心障礙福利機構進行義務的探訪活動,其成效已受肯定。但其實,狗醫治人心的本能早已隨機發揮,只要人類伸出雙手,牠們就不吝給予人們心靈上的奇蹟

資訊類別: 

回應