大貓熊圓圓沒”結果” 生娃再等一年

記者 何宜/報導

台北市立動物園盟主「圓仔」的粉絲們,最近可能都相當關切圓仔是否要當姐姐了,今年3月26、27日媽媽「圓圓」一年一度發情達高峰期時,雖然「團團」仍心有旁騖,但動物園把握時機,為圓圓進行了2次人工受精。但可惜的是,經過專家評估觀察,確定圓圓沒有懷孕,代表圓仔可以繼續當備受疼愛的獨生女啦!

圓圓今年沒能順利再當媽,只好明年再接再厲。 台北動物園-林秀穎/攝

動物園發言人曹先紹表示,大貓熊和其他熊科動物在演化上有所謂「胚胎延遲著床」的現象,受精卵不是直接在子宮著床後發育長大,而會在子宮游移,而過去紀錄中大貓熊曾有懷孕最短72天,最長可達324天。

動物園熊科動物繁殖小組為了確實掌握懷孕訊息,從人工受精後開始收集糞便,分析孕酮濃度,6月起也加強圓圓腹部觸摸減敏訓練,便於之後進行腹部超音波檢查,同時觀察行為、陰部及乳房等生理變化。

動物園發言人曹先紹形容,在觀察圓圓是否成功懷孕的這一個月,工作人員的心都像懸在半空中。   台北動物園-林秀穎/攝

根據紀錄,圓圓自6月11日起有延遲進食的現象,糞樣孕酮濃度分析從13日起明顯上升,23日是圓圓唯一一次願意配合腹部超音波檢查,當天子宮體左側有增厚的現象,但大部分的懷孕(假懷孕)行為和表徵於7月13日逐漸消失,糞樣孕酮濃度也已經明顯下降。

這陣子,熊科動物繁殖小組成員隨時隨地得緊盯著圓圓,在科學數據還沒判讀出結論前,圓圓的一舉一動隨時牽動著大家的心,在出現疑似懷孕臨床行為後,原本應該食欲減少、活動力下降的圓圓,某天被看到咬了一口紅蘿蔔,偶爾眼睛炯炯有神,唯一願意配合超音波檢查那天,雖然只檢查了左半邊,但沒有看到寶寶…,即便只是偶爾一次的觀察,卻足以揪動保育員的心。

雖然圓仔沒有當姐姐,但是遊客很快就能再看到圓圓的倩影囉!   台北動物園-林秀穎/攝

經過109天的觀察及各項懷孕診察,台北市立動物園熊科動物繁殖小組與大陸大貓熊專家周宇助理工程師在充分研討、綜合評估後,確認圓圓今年並沒有懷孕,很快就能恢復和大家見面。曹先紹也說,圓圓要再到明年2-3月的發情期,才能再拚下一胎,目前圓仔則可以開心當獨生女啦

資訊類別: 

回應