如何與狗相處 搜救犬幫孩子上一課

記者 李娉婷/報導

參加「職業探索體驗營」對學童來說,是了解職業別和設立人生方向的有效途徑,昨(15)日在新北市消防局就有這麼一場體驗課程,特別的是除了有「打火英雄」消防員親身解說外,更有4隻搜救犬和4位控犬員搭配示範演出,讓孩童看得津津有味,不僅認識了特種搜救隊的工作內容、體驗控犬員生活,並和搜救犬互動,進而了解如何與犬隻相處

控犬員引導小朋友與搜救犬互動。 李娉婷/攝

今年是新北市消防局、台北市失親兒福利基金會與臺北市陪伴犬協會第2年合作,舉辦控犬員的職業探索體驗,失親兒來自單親或因故喪失雙親的家庭,職能體驗活動能給予他們一些未來的方向,台北市失親兒福利基金會公關經理宋憶嬌說,去年第一次舉辦活動後,小朋友的迴響相當不錯,因此今年也延續控犬員的體驗活動,並且事先分組,安排怕狗的學童體驗其他職業,避免互動中發生意外

體驗活動中,4位控犬員分別與搜救犬示範腳側隨行、遠距離控制、滾動平台行走與搜救演練,搜救犬一一完成指令後,學童們也興奮的鼓掌表示「狗狗好厲害!」,不過要讓搜救犬做到這些動作,背後的訓練相當艱辛──狗狗當然也會比一般家犬辛苦,但最累的還是控犬員,雖然在說明成為控犬員的條件時,隊員輕鬆表示「要有愛心、不怕狗」與「完成特搜訓練」,不過這裡的愛心與訓練可都不一般。

控犬員與搜救犬的好默契培養自日常的相處與訓練。 李娉婷/攝

新北市消防局特搜大隊副隊長顏一加說,消防工作本來就是高壓性質,面對重大任務時,難免會有情緒起伏,但要當控犬員,首要條件就是不能因為工作遷怒犬隻,而且新北市消防局所有的搜救犬都是使用「正向加強」的方式訓練,不能體罰狗兒,加上搜救犬沒有寄養家庭制度,控犬員要從搜救犬還是小狗時就開始帶起,自己幫小狗做社會化訓練。

至於特搜訓練,因為涉及消防專業,就更辛苦了,顏一加表示,要成為特搜大隊隊員,至少要體能好、有負重能力、並能適應缺水缺糧的狀況,因為要前進災區的惡劣環境救難,訓練又更嚴苛。也因為高要求的愛心度與訓練量,新北市2000位消防員中,只有9位控犬員。

(由左至右)控犬員羅浩芳、凌國智、王駿程、黃榮宗帶領搜救犬無敵、爾文、小光、雪兒與小朋友互動。 李娉婷/攝

不過這些辛勞暫時先不用讓小朋友知道,此次體驗的大重點之一,是要讓學童正確的與犬隻互動,控犬員羅浩芳向學童們說明,示範的搜救犬,因為經過長時間社會化訓練相當親人,但在外看到的狗,就不能貿然的觸摸了,「就像突然有陌生人摸你一樣,這樣會讓狗狗非常驚恐」,羅浩芳說,觸摸狗前一定要經過主人同意,並先讓狗嗅聞自己的手,等待牠主動靠近後,再從狗鼻子摸到臉頰,是保護自己也保護狗的互動方式

新北市消防局特搜大隊隊長陳國忠表示,希望失親小朋友能藉由與友善搜救犬的互動,來縮短與人之間的距離感,並引發小朋友的興趣、提升他們將來願意投入搜救犬訓練的意願,儲備台灣防救災能量。

資訊類別: 

回應