“迷你豬”不迷你 食量奇大顧人怨

記者 蕭士塔/台南報導

日前在台南市學甲區中華、濟生路口出現一頭大麝香豬逛街,讓行車駕駛嚇出一身冷汗,研判是被棄養或走失。住在附近一位愛媽用狗飼料引牠離開馬路,終因牠食量奇大,無力負擔,而送往動物園收容。

麝香豬曾引發飼養流行熱潮,價格當紅時一隻賣到上萬元。蕭士塔/攝

「不是迷你豬嗎?怎麼長到這麼大!」前幾年流行的麝香豬,飼主購買時,商家都說不會超過30公斤,沒想到養成百斤大肥豬,許多飼主不堪其累而棄養。這隻中華、濟生路口遊蕩的大麝香豬,研判不是被棄養就是走失。

一位住在附近的愛媽怕牠發生危險,用狗飼料引牠離開馬路,可能是餓了好幾天,一盤飼料兩三下就清潔溜溜,吃完就離開,可能沒吃飽只好到其他地方找食物。連續好幾天都穿越馬路到愛媽家討食物吃,愛媽怕豬在路口橫衝直撞太危險,就暫時收容牠,但食量奇大,好像再多的飼料都吃不飽,只好通報市府相關單位,因為找不到主人,所以依野生動物收容辦法,委由動物園代為飼養。

很難想像這隻麝香大肥豬如何養在家中。蕭士塔/攝

畜產試驗所訮究人員表示,麝香豬本名香豬(xiangzhu ),源於中國與越南等地方品種,屬小型豬種,台灣民眾習慣稱為麝香豬,視為寵物飼養,雖為小型豬種,隨飼養年齡增加仍會達到百公斤以上

麝香豬流行期間,夜市販售都加上「迷你」兩個字,為了趕在飼養熱潮多賺一筆,有些商人以桃園豬、蘭嶼豬等豬種與麝香豬雜交,選擇有麝香豬斑紋的仔豬出售,強調成豬不會超過30公斤,價錢當紅時賣到一隻上萬元,現在已崩跌。

但就算是蘭嶼迷你豬,成豬最小也都有70公斤以上,公豬甚至達95公斤,一點也不迷你目前畜產試驗所台東種畜繁殖場有飼養專供生醫產業用。為了避免引發誤解,畜產試驗所也不再稱呼「蘭嶼迷你豬」,而改稱蘭嶼小型豬。

這隻麝香豬走失被送到動物之家,主人開心領回家。蕭士塔/攝

百公斤以上的麝香肥豬,吃多拉多而引發棄養,但仍有主人不離不棄,3年前一頭麝香豬在台南市官田區走失,流浪到麻豆區,主人心急如焚,求神問卜又請里長廣播仍尋不著,鄰居從網路得知被收容在動物之家善化站,主人開心的辦理認領手續後,騎機車載愛豬回家了。

飼主說,她是帶著麝香豬去公園散步,因為想讓愛豬活動筋骨,暫時將鏈子解開,沒想到一回頭愛豬就走失了。她說,該豬原本在社區流浪,里長四處廣播仍找不到主人,她不忍心被其他人宰殺吃了,所以就養下來,一養就是一年半,體型也大了好幾倍

資訊類別: 

回應