猴硐TNVR第三波 百隻街貓已絕育

記者 黃靖雅/報導

新北市猴硐貓咪TNVR實施至今約一個月,目前第三階段的疫苗施打和貓咪絕育手術配合「貓口普查」和造冊,三個階段加起來含過去就曾結紮完成的貓咪,已有100多隻貓咪成功登記適逢貓咪繁殖季節,新北市動保處結合獸醫師、志工和數位光復里里民一起加緊腳步,希望能盡快將猴硐剩下的30隻母貓都先絕育。

獸醫師為貓咪進行結紮手術。 新北市動保處/提供

在本次TNVR中發現,猴硐約有一到兩成的貓患有口炎,這些貓咪除了口水流不停外,還會因疼痛無法進食,如持續惡化甚至會感染引起併發症。病況較輕微者會留在猴硐特別設立的貓咪衛教推廣資訊站治療,嚴重的貓咪目前都已由新北市動保處帶回治療內容包含洗牙、拔牙、施打抗生素、類固醇。

該打針就來吧,我不怕痛! 新北市保局/提供

動保處組長邱國皓表示,貓口炎其實不容易徹底治癒且很容易復發,對貓咪來說最緊要的是先幫他們消炎止痛,讓牠們能夠正常進食。未來猴硐登記在冊的街貓如果生病,將由居民通報動保處接回治療,不須再由居民負擔醫療照護費用也因此TNVR實施後,原本對街貓反感的居民,情緒也稍轉向和緩。

「最重要的就是大家不要來丟貓!」光復里里長周晉億強調,他認為民眾如果不能養貓了,應該上網找人領養,而不是帶到猴硐來丟,因為貓咪有地域性,家貓來了會被攻擊、受傷了又搶不到東西吃,可能過不了多久就會死亡,「不要覺得丟在猴硐有人餵養,其實你今天丟了,搞不好下次來時,牠已經死掉找不到了。」。周晉億認為貓咪如果好好照顧、養得漂漂亮亮的,主人回家看到牠過來撒嬌心請也會變好,對穩定情緒有幫助,希望大家善待家裡的貓咪,不要隨便棄養。

我每天都會巡視我的地盤,看到白目的入侵者就把牠趕走。 何宜/攝

猴硐所有貓咪中街貓約佔六成,家貓約佔四成,所以當地居民飼養的家貓當然也要施打晶片囉!為了提高居民施打意願,動保處特別推出「到府服務」,讓居民不用出遠門就能給愛貓一個身分。動保處工作人員會和飼主約好時間,直接到家中幫貓咪植入晶片、做家貓登記目前已有1/3的家貓完成身分登記。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應