床墊好涼!炎夏不再是毛孩夢魘

記者 黃靖雅/報導

夏季一到,體溫本就偏高的貓狗總是懶洋洋地趴在磁磚地板上,動都懶得動。看到了飼主和寵物的需求,兩家本來並非專攻寵物用品的廠商利用既有的專業技術,分別打造出透氣、冰涼兩種類型的寵物床墊讓狗狗不再因為高溫悶出皮膚病甚至中暑。

暖涼墊和透氣墊各有特色。 敦昱科技、耀億工業/提供

打造出高級寵物專用冰熱兩用床墊的「敦昱科技」總經理王啟仁表示,他們原本以電腦散熱板起家,對熱的管理可以說非常專業。但在同類工廠大多移轉到中國,甚至是中國本土電子工業發展起來之後,想要存活下來的台灣公司就必須積極轉型、開發新產品。

3年前,這款寵物暖涼墊正式問世。夏天調低溫度它就是涼墊,冬天調高溫度它就是暖床,一年四季都適用,但因外型冷硬且必須插電使用讓顧客充滿疑慮,到今年寵物展,它以結合木製狗床的討喜樣貌成功吸引不少飼主的目光,成功打開知名度然而,與其說是寵物床墊,不如說是寵物家電,成本和價格都比市面常見的寵物涼墊貴上10倍還不止,暖涼墊售價從7000元起跳,而大尺寸暖涼床更要價兩萬元。

有我專用的尺寸,木框還可拆下來沖洗,媽媽你不買我就不走了哦! 敦昱科技/提供

「很多國內外業者都想開發這類商品,但目前成功的只有我們,我們應該算是世界唯一。」,王啟仁自信滿滿地說。雖然價格高昂,但他覺得一項產品本來就無法討好所有消費者,很清楚產品定位的他,除了鎖定­小部分金字塔頂端的飼主,也將這款暖涼墊賣給獸醫。比起冰冷的不銹鋼手術台,暖涼墊的溫度能有效緩和寵物在手術台上的情緒而除了獸醫,合法繁殖場也是他鎖定的客群,「因為得過獎的品種犬身價不凡,繁殖業者更要確保牠們有良好的生活條件。」。

一款主打透氣好清洗且支撐力佳的寵物床墊,來自於早年以紡織廠起家的「耀億工業」。業務王麗棻表示,他們和日本合作共同鑽研編織技術,其實最初想做的是人用的床墊但幾位家中有養貓狗的同事,做著做著靈光乍現,「其實這個材質更適合體溫比人類高、睡眠時間又比人類還長的貓狗。」,於是他們找上了知名寵物訓練師─熊爸參與研發。

耀億開發的墊材透氣度與比傳統的泡棉優良許多。 耀億/提供

從產品發想時期就參與研發的業務專員黃麟軻強調,這款寵物床墊雖然2015年初才上市,但已是非常成熟的產品,經過8萬次反覆壓縮測試且所有原料規格都比照人類使用的床墊,定價依尺寸不同介於1280元到2280元之間。

開發過程中,熊爸特地安排幾隻訓練中的狗體驗這款床墊。「結果在所有市售床墊材料中,幾隻狗都不約而同選擇我們的床墊趴著。寵物是不會說謊的,可見我們的床墊真的很透氣、很舒服。」,黃麟軻自信地表示。由於顧客口碑很好,他也透露,已和多家國外廠商洽談合作,也許很快這款台灣傳產工業廠商開發的寵物床墊就會走出台灣邁向世界。

不管啦!這全部都是我的! 耀億/提供

資訊類別: 

回應