寵物身後事 全球熱門新事業

特約編譯   何昱文/ 譯寫

當71歲的婦人潘妮·拉里(Penny Lally)去世時,將被安葬在她已故的丈夫約翰·拉里(John  Lally)......和她最愛的馬之間。

在英格蘭西南部,康沃爾郡(Cornwall)這片風景如畫的6英畝(2.4公頃)綠地上,大約有40位飼主是和他們的寵物一起安息於此。這片土地由拉里女士的企業所擁有,企業名稱是陪維斯(Penwith)寵物焚化場,它是全英國現有的50間寵物焚化場和墓園中的一家

在陪維斯,現在每週單獨火化的動物,平均達200隻,是10年前的兩倍。火化費用和寵物的體積成正比,火化倉鼠或天竺鼠的費用在42英鎊(約合台幣1600)左右,若是一隻大狗,可高達187英鎊(約合台幣7100)。而火葬馬隻則須花費900英鎊(約合台幣34,200元),人是1500英鎊(約合台幣57,000元)。

陪維斯寵物焚化場一景。 取自網路

拉里女士說:「在1988年,我突發奇想的來經營這個生意。」而「每個到這裡來的人,離開時都很樂意地介紹我們給其他的寵物主人。客人們相 繼帶來第2隻、甚至第3隻寵物。」

寵物火化和埋葬,或喪失寵物的行業,不是英國獨有的現象,而已經是全球非常大的事業

源自美國的商業體系----喪失寵物專業人員聯盟( Pet Loss Professionals AlliancePLPA),2013年世界各地成員年平均營業額是86464美元(約合台幣2581萬元)。同年,單單在美國的會員就火化了146萬隻寵物

陪維斯寵物焚化場是英國50間寵物焚化場之一。 取自網路

陪維斯的客戶可以帶走寵物的骨灰,或葬在那裡、或撒在綠地。取自網路

科琳·埃利斯(Coleen Ellis)是PLPA的聯合主席,開了美國第一家的寵物殯儀館。如今,她擁有並經營名叫「兩心喪失寵物(Two Hearts Pet Loss)」的組織,提供專業獸醫和與喪失寵物有關企業的教育課程。

科琳說:「我的服務是衝著寵物父母而來,也就是視他們毛茸茸的小動物為家庭成員的人。」

科琳•埃利斯是PLPA的聯合主席。 取自網路

而薇薇恩·度琶(VivianneDhupa)和丈夫沙立·度琶(SaritDhupa),是在2004年他們17歲的貓去世後,經歷痛苦的經驗之下,才決定進入寵物行業。

他們的貓死在他們去聖地牙哥(San Diego)獸醫院的路上,這對夫妻不想立刻將骨灰帶回來,但在幾個月後,度琶太太回去拿骨灰時,發現貓被送到動物加工廠,獸醫解釋,因為他們並沒有特別要求火化,才做了其他安排。

為了防止其他的寵物主人,經歷類似的狀況,度琶夫婦決定設立寵物焚化場。現在,他們每年焚化2萬隻寵物。不僅如此,他們還更進一步成立了寵物臨終關懷中心

特別設計的寵物骨灰甕。 取自網路

                                                                                                                                                                                                                                     譯自BBC新聞

資訊類別: 

回應