寫卡片、追思會 走出失去毛孩之痛

記者 黃靖雅/報導

「毛小孩離開我去另外一個世界了,我還想為牠做一些事,請問我該怎麼做?」台北市動物之家的工作人員,幾乎每天都會聽到悲傷的飼主問這個問題。趁著一年一度的動物慰靈祈福法會即將舉辦,動物之家今年除了舉辦慰靈祈福法會,還特地邀請民眾將想對離世毛小孩說的話寫在卡片上,並規畫在8月開辦心靈輔導講座,協助失去毛孩的飼主走出悲痛,願意敞開胸懷接納其他毛孩。

來不及跟毛寶貝說的話這麼多,那就全部寫下來吧。此為示意圖   動物之家/提供

 

台北市動物之家將於8月17日舉行動物慰靈祈福法會,當天會把民眾寄來的卡片整理、佈置成卡片牆放置在會場內,希望毛孩的亡靈能感受到這份溫暖;另一方面,也藉由這個活動撫慰飼主悲痛的心。

 

法會中邀請法師來為逝世的毛小孩唸經、禮拜,最後以加持過的聖水淨化。動物之家工作人員張琇琳表示,其實活動舉辦多年,也一直都有對民眾開放,有意願的民眾可親臨參與,如果當天無法參加但想寫卡片悼念毛孩,可將卡片寫好後直接寄送到動物之家,法會結束後,卡片牆將會保留並放置於一樓櫃台旁。

 

張琇琳說,最近這幾年看到越來越多飼主,寵物焚化之後在現場痛不欲生,而且可能經過很長的時間還是無法走出悲傷的情緒。「在心理學上,寫作也是一種治療模式」,所以台北市動保處想藉由這個方式,幫助飼主平復情緒,「我們也希望飼主走出哀傷,願意考慮再養寵物,然後回到我們動物之家來領養。」。

台北市動物之家8月將舉行動物慰靈祈福法會,開放民眾參與。 取自Google街景

 

除了本次的寫卡片活動,動物之家也正在計畫將於8月初針對失去毛小孩的飼主舉辦心靈輔導講座,「我們除了收容動物,也希望將業務範圍擴大到飼主身上,藉由心理輔導幫助他們走出傷痛。」。如果飼主們有需要,法會當天開始可以向動物之家索取經過法師加持的動物專用平安符,特製的小包包中裝有能量水晶,可以帶回家配戴在家中的毛小孩身上,但由於數量有限,欲索取的飼主應盡快和動物之家聯繫。

動物慰靈祈福法會開放給一般民眾參加。 此為示意圖/取自網路

 

由於法會通常舉辦在週一,許多不克前往但仍想表達心意的民眾,會特地提前幾天寄送寵物食品等物資給台北市動物之家,這些作為供品的物資在法會結束後,將會全部留給動物之家收容的犬貓。

相關文章:

資訊類別: 

回應