嘉市收容所 確定蓋在彌陀寺旁

記者 李娉婷/報導

內政部營建署16日在網站公布通過「變更嘉義市都市計畫(部分農業區為動物收容處所專用區)案」,確定嘉義市新動物收容所將興建於原預定地,快則10月、慢則年底發包工程,流浪動物將來不用再住在垃圾堆中了!不過炎炎夏季,收容所現址正面臨溫度過高、環境髒亂等問題,連唯一的獸醫師也病倒,在新收容所蓋好前,現址該如何改善也是難題。

嘉義市新收容所確定興建!預計2年完成建設,浪浪們將不用再忍受老舊的設備與髒亂環境。 取自嘉義市動物守護協會臉書

內政部營建署都市計畫委員會16日於網站公告,表示已於6月30日通過嘉義市新收容所案的審議,為動保團體與彌陀禪寺連月來的角力畫下休止符,動保人士對此消息大為振奮,而彌陀禪寺法師則表示雖然無奈,但隨順因緣、接受結果。

嘉義市動物守護協會理事長吳育才說明,新收容所為3層樓高的建築,預計容納100隻狗、40隻貓,一樓為犬舍,二樓則會有教室、診療間、辦公室與貓舍,三樓則是工作人員的清潔室,視狀況可能微調,但設施確定都會有,「新嘉收的概念不是只為收容動物,而是作為防疫教育中心」,吳育才表示將來希望能廣招志工,一起讓新收容所更具教育意義。

嘉義市新收容所設計圖,中為彌陀寺6月時發送的抗議傳單。 取自嘉義市動物守護協會臉書

不過新收容所預計將花費2年時間興建,確定趕不上零安樂法案上路,雖然嘉義市已是低安樂率、低死亡率與高認養率的模範都市,但近來不少對嘉義市流浪犬臨時收容所(嘉義市動物收容所現址)的負面報導、唯一的獸醫師也病倒了,在新收容所建好前,仍不免令人擔心。

對於不斷傳出的負面消息,吳育才表示,其實現在的市府團隊相當有誠意,不久前已經在收容所開了大排水溝,避免每逢下雨就淹水的狀況發生,昨天也於犬舍中裝好灑水系統,以改善過熱問題;至於日前傳出冷凍庫壞了、清潔隊隨意將動物屍體放置路邊的消息後,市府也以最急件購入了新的冷凍庫。

嘉義市府昨日完成灑水系統的裝設,期望能減緩夏季酷熱。 吳育才/提供

吳育才說,若是政府真的擺爛,他會不惜再像當初爭取興建收容所時一樣,再於市府前下跪陳情,但其實嘉義市府有誠意改善,只是負面消息總是傳播得廣,他希望民眾也能看到市府的改變,而非因為不平衡的報導,一再批評,畢竟高程度的官民共治,毛孩們才會有未來

資訊類別: 

回應