搜救犬濃情 看牠們的眼神!

記者 李娉婷/報導

對飼主極度依賴的毛孩,總是不讓毛爸媽脫離牠們的視線,以執勤為主的工作犬也會有這樣的表現嗎?日前在新北市消防局舉辦的小小控犬員體驗活動中,一隻視線總是跟隨著控犬員移動的搜救犬,讓我們看到了狗狗的濃情,牠是「爾文」,一隻尾巴時時搖擺出善意的黑色拉不拉多,而從牠望向控犬員的眼光,大家都深刻感受而忍不住跟控犬員說「爾文好愛你哦!」

搜救犬爾文總是這樣注視著牠的控犬員凌國智,所以絕不會錯過凌國智下達的指令。 李娉婷/攝

在工作犬中,搜救犬的確是較獨特的一群,牠們不像導盲犬、緝毒犬有「寄養家庭」的幼犬生活階段。新北市消防局特搜大隊副隊長顏一加說,控犬員從搜救犬還是小幼幼時就照顧起,不僅社會化訓練自己來,還有最「基層」的掃犬舍、餵食等工作,也都是控犬員親力親為,時時黏在一起,人狗感情當然好。

搜救犬「無敵」跟著控犬員羅浩芳5年,由於無敵個性穩定,新北特搜隊的對外示範表演經常由牠上陣,相較於其他搜救犬,也更常面對他人的干擾。而不論大家怎麼「無敵!無敵!」的呼喚,牠都不為所動,但只要羅浩芳一下口令,無敵會馬上驅身跟上,彼此默契十足。無敵才剛過完7歲生日,雖然評估狀況還離退休有段時間,但羅浩芳也明確表示,當無敵退休的日子到來時,她當然要認養帶牠回家!

無敵跟著控犬員羅浩芳5年,是隻相當穩定的搜救犬,除了羅浩芳的口令,其他人別妄想能叫動牠。 李娉婷/攝

上個月剛通過國際IRO搜救犬組織評鑑A級測試的爾文,還須完成B級測試,才能成為合格認證的搜救犬,但牠是「天生我材必有用」的最佳範例。在海關緝毒犬中心出生的爾文,因為太活潑好動被判定不適合當緝毒犬,但牠愛玩愛吃、不怕生的特質,一眼讓前往選狗的控犬員凌國智相中,轉而從關務署來到新北市消防局,接受搜救犬的訓練。

等待指令時,無敵與爾文的行為模式截然不同。 李娉婷/攝

爾文在看什麼?當然是牠的控犬員呀! 李娉婷/攝

「雖然好像太過好動,但牠非常專注,對指令絕不錯失」凌國智說,專心彌補了過動,所以爾文仍然有機會成為合格的搜救犬。而在休息時間,當無敵放鬆趴著時,爾文卻依然注視著凌國智的一舉一動,而且尾巴搖個不停,就像隨時在等待下一個指令,完成指令後牠還會熱情的把頭埋進凌國智懷中,讓人忍不住輕呼:牠真的很愛牠的控犬員耶!

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應