破獲非法繁殖場 新北救出27隻狗

記者 呂幼綸/報導

新北市動保處經過3天監視部署,昨(17)天下午會同動保警察破獲蘆洲區一處位於頂樓的非法繁殖場現場查獲8隻公犬及19隻母犬其中一隻母犬已懷孕而部分犬隻被割除聲帶。動保處除當場開罰5萬元,並依法沒入全數犬隻,目前安置於板橋動物之家,將在確認犬隻健康狀況良好,並完成絕育手術後,開放民眾認養。

新北動保處人員會同動保警察17日在蘆洲區破獲一處非法繁殖場。 新北動保處/提供

新北市動保處是在日前接獲民眾通報,蘆洲區光華路22巷內一處違章建築大量飼養名種犬隻,造成環境惡臭,動保處人員研判該處為非法繁殖場,為免打草驚蛇,經過3天的蒐證和部署,於昨天下午會同蘆洲分局動保警察前往查緝

這一非法繁殖場的環境相當髒亂惡劣,27隻小型犬都是以鐵籠飼養於頂樓加蓋的鐵皮屋裡,室內極為燠熱,犬隻照料情況也不佳,不僅有部分狗隻毛髮打結,甚而有罹患皮膚病毛髮嚴重脫落的,陳姓非法業者為了掩人耳目,並將一些狗隻的聲帶切除。27隻狗的品種包括吉娃娃、博美、貴賓、雪納瑞與約克夏等。

陳姓非法業者在面對動保處人員和動保警察查問時,起初矢口否認,但因動保處人員拿出公寓產權資料證明建物3及4樓為陳姓非法業者和配偶所有,無可狡賴,才坦承頂樓犬隻是他飼養的,並配合動保處及動保警察進入現場查辦。

新北動保處人員會同動保警察17日在蘆洲區破獲一處非法繁殖場。 新北動保處/提供

動保處人員除了依違法動保法第25-1條及第5條規定當場開罰5萬元外,並依動保法第32條規定將27隻狗全數沒入帶回動保處安置。

27隻狗目前都安置於板橋區動物之家,在確定健康狀況後,將由獸醫師完成絕育手術,再開放民眾認養。這是新北動保處今年破獲的第2處非法繁殖場,動保處並呼籲民眾如發現非法繁殖和買賣行為,立即通報1999市民熱線或動物保護專線02-29596353。

 

資訊類別: 

回應