迷途寵物兔 臉部重傷可能失明

記者 蕭士塔/台南報導

台南市一隻臉部重傷可能失明的兔子,一個月前逃到北區一所小學校園,師生收容飼養並送醫治療,因暑假學校沒人,只好送到動物之家動保處呼籲有走失兔子的民眾,請到動保處灣裡動物之家領養。

原本由學校師生收容的傷兔,因放暑假而被送到動物之家。 蕭士塔/攝

送兔到動物之家的學校人員研判,該兔子可能是被犬貓咬傷臉部,眼睛也遭波及,擦藥月餘效果不明顯,診治的獸醫師說有失明的可能。動保處表示,依規定公告一星期如果沒有人領養,將請愛心人士認養照顧該隻傷兔。

看似乖巧溫馴的兔子,很多主人誤以為養得很聽話了,就帶到戶外自由活動,常常一不留神就不見了,主人聲嘶力竭呼喊仍不見蹤影, 兔子也不會像犬貓一樣回應出聲,幸運的話被發現送交,否則在都市很難找到食物,如果碰到獵性強的犬貓,更可能受傷甚至喪命

這隻疑似迷途的兔子臉部受傷,眼睛可能已失明。 蕭士塔/攝

除走失外,兔子也常因飼養不當,身體衰弱生病而遭棄養,開業獸醫師說,最常見的是飲水不足,有人甚至認為兔子不必喝水,喝太多水有礙健康,其實是錯誤的觀念。獸醫師說,兔子所需的水分不多是事實,如果吃青草蔬果水含量高,不必再喝很多水,但現在都餵乾草飼料,一定要準備乾淨的飲用水。

也有人只用胡蘿蔔餵免子,以為是兔子的最愛,還說兔子之所以紅眼,就是吃胡蘿蔔的關係。獸醫師說,這是錯誤的觀念,易造成營養不均衡,以牧草為主食、再搭配養兔專門飼料,偶爾餵食青菜蔬果,給予乾淨飲用水,是現代人養兔最簡便的方式

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應