換衣、沐浴 動物消暑熱各有招數

記者 何宜/報導

週末全台各地紛紛降下大雨,抒解連日來高溫的酷熱,而最近白天的氣溫頻頻飆破30度,除了各地動物之家紛紛想辦法讓收容動物清涼一下外,台北市立動物園裡頭來自不同氣候的動物,也各自以「祖傳的」消暑秘方!有的會換上夏裝、有的則會成天泡在水中,甚至還有動物會享用特製冰棒!

颱風天就是要泛舟讓泛舟哥爆紅,但對黑猩猩來說,夏天消暑的方式則是吃冰。 台北動物園/提供

每到夏天,動物園裡的動物也難逃熱浪的威力,趕緊展現演化上的本領或拿出臨場的適應力,搭配園方提供的各項幫助,來度過重重壓力。動物園總會即時啟動廣場噴水池、噴霧系統來降低微環境溫度,動物冰工廠也積極展開製冰計畫,讓動物能稍解暑意。

駱駝本來就生長在沙漠,於是有一套對抗高溫的換裝機制,而棲息在高山的羊駝則需要保育員特別「手動」換衣服。 台北動物園-林惠珍/攝

原本就分布在冷熱交替生態環境的動物,到了夏天通常會脫下厚重的冬衣,換上較輕便的夏裝,最明顯的就是駱駝,牠們夏天稀疏的短毛,就像我們在夏天換上輕薄的衣服一樣。但對於原本棲息在高山偏乾冷環境、沒有換裝機制的動物羊駝,保育員就得特別幫每隻個體剪毛,好幫助牠們度過酷暑。

動物園的非洲象、水牛、馬來貘和犀牛,都以「沐浴系列」來消暑。 台北動物園-林惠珍、陳瑋玥、李毓文/攝

伴著響亮蟬鳴的時空,讓人更容易感覺到焦躁悶熱,黃魚鴞忙著張嘴抖動喉嚨散熱,聰明的非洲象站在噴泉下沖個冷水澡,土撥鼠也躲在自己挖掘的地下城堡避開熱力直射的太陽,水牛自家有超大浴缸可以泡水,犀牛會在泥水池中翻滾,藉由蒸發黏在身上泥漿的水分,達到調節體溫的效果,台灣獼猴的護城河成了讓人羨慕的游泳池,上岸還有蔬果冰可以消暑。

寸土必爭的樹陰下,是優勢個體的避暑勝地,為了照顧搶不到樹蔭的動物,動物園裝設管線,在動物展場四周定時噴霧,讓整個環境降溫。長頸鹿在大熱天食慾略為降低,但也懂得利用動物園裡的設施避開熾熱的陽光,早上會躲在遮蔭棚,太陽西曬時就到假山旁的陰影處休息。

動物園每當到了夏天,就會啟動冰果室,替食性不同的動物製作行為豐富化的冰品。 台北動物園-李毓文/攝

除了提供遮蔭與降溫功能的環境改善措施,夏季動物中央廚房總會空出一個冰櫃,提供製作動物專用冰塊,水果冰、肉汁冰、鮮魚冰等配合動物食性製冰。雖然在野外真正有機會看到冰的,通常是溫帶動物和高山動物,但在動物園內人為提供各種動物夏季限定的冰品,重點則擺在動物消暑及行為豐富化的功能

這幾天受西南氣流影響,老天爺帶來即時雨,各地預測高溫約降1-3度左右,動物們也舒爽許多,即使是短暫的氣候變化,都能讓動物們都清涼一「夏」。

資訊類別: 

回應